미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.13

칠레 이스터섬에 있는 모아이 석상의 의미는 무엇인가요?

칠레 이스터섬은 세계 7대 불가사의 중 하나라는 모아이 석상이 유명한데요.

이 큰 석상이 언제 만들어진 것이고, 만들어진 목적은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이스터 섬에는 약 900여 개의 모아이가 존재하는데, 이들은 대부분 화산암으로 만들어진 2~20m의 거대한 인상입니다. 모아이들은 원주민 랩라투라족이 지상과 연결되는 다리 역할을 하며, 이들을 통해 조상들의 영혼을 대변하고 있습니다. 또한, 모아이들은 혼인식, 축제, 인장 등 다양한 행사에서 사용되었습니다. 모아이 석상이 만들어진 목적이 일부 전문가들은 조상을 기리기 위해 만들어졌다고 믿지만, 다른 전문가들은 섬의 중요한 장소를 표시하는 등 더 실용적인 목적을 제공했다고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    모아이 석상은 태평양 폴리네시아에 위치한

    칠레 이스터 섬에서 발견되는 석상으로,

    거대한 바위를 쪼아 사람 얼굴처럼 가공한

    형태를 지니고 있습니다.

    전설에 의하면 모아이 석상은 이스터 섬에

    최초로 도착한 호투 마투아 왕이 사망한 뒤

    그를 따르던 부족들이 서로 갈라져 경쟁

    관계를 이루던 과정에서 생겨났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이스터섬 섬 전체에 걸쳐 600여 개의 모아이 상이 흩어져 있는데 대부분의 석상은 한 방향만을 가리키며 서있습니다

    모아이는 이스터섬의 원주민들이 세운 것으로 11세기에 가장 많이 만들어졌으며 17세기까지 제작되었어요. 제작 이유는 종교적, 주술적 이유로 추정됩니다.