식습관·식이요법건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.28

변비에 좋은 아침에 먹을 음식 어떤게 있을가요?

변비가 좀 있어서 아침마다 변비에 좋은 음식을 챙겨먹을려고하는데요.

아침 장운동 활발하게 해줄 음식은 어떤게 있을지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    아침에 변비에 좋은 음식으로 시리얼이 있고

    시리얼과 잘 어울리는 음식

    과일류 : 사과, 바나나,딸기, 토마토는 배변 활동에 도움을 주는 “펙틴” 성분이 풍부합니다.

    견과류 : 아몬드/ 피칸 / 호두는 식이 섬유가 풍부한 음식입니다.

    씨앗류 : 오트밀/ 치아씨드 / 아마씨 또한 식이 섬유가 풍부한 음식입니다.

  • 과일류

    과일, 오트밀 등에 함유된 수용성 섬유소는 결장 박테리아에 의해 발효되어 대변 중의 미생물 무게를 증가시킨다.

    · 과일류=배, 수박, 사과, 참외, 키위, 귤, 오렌지 등

    수분

    충분하게 수분을 섭취하면 배변하기 쉬운 부드러운 변을 만드는데 도움이 된다. 하루에 1.5~2L의 수분을 섭취하도록 권장된다.

    수분 = 물, 주스, 따뜻한 차 등

    우유 및 발효 유제품과 두류가 변비에 도움이 될 수 있다.

    · 유제품=우유, 두유, 요거트, 아이스크림 등

    · 두류=콩, 두부, 비지, 청국장, 팥, 대두, 완두콩, 강낭콩 등

    가을철 ‘변비’에 좋은 음식 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    유당불내증이 없으시다면 우유를 섭취하시는 것도 좋고

    따듯한 우유와 고구마를 이용한 고구마 라떼(만들기 쉬워요)도 괜찮습니다.

    다만, 아침부터 일을 하는 직장인이라면 섬유질이 너무 풍부한 식품을 섭취 시

    업무 중 불편함을 호소할 수 있으니

    적당량을 섭취하시고

    생수를 자주 섭취하고 운동도 꾸준히 하며, 유산균을 섭취하시는 것을 권장 드립니다.