아이들은 원래 하지말라는 짓만 하나요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살아들이 있는데 항상 하지말라는 것만 골라서 하는데

이게 일부러 그러는지 아직 인지능력이 부족해서 그런지 모르겠네요

아이한테 계속 화내는것도 미안하고

어떻게 훈육하는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박미은 육아·아동전문가입니다.

하지말라는 것만 골라서 하는 것을 보면 아이의 인지가 뛰어난 것이 아닐까하는 생각이 문득 드네요^^

아직 호기심도 많고 해보고 싶은 것도 많은 시기이기에

이것저것 해 보았는데, 어른들의 부정적인 반응에 다시 한번더 해볼까? 하는 마음이 들었을 것 같습니다.

예를 들어 아이가 높은 곳에 올라가는 행동을 하였을 때, “안돼! 내려와!” 라는 반응보다는 평정심을 찾고 침착한 목소리로 “ㅇㅇ이가 높은 곳에 올라가고 싶었구나, 하지만 올라갔다가 떨어지면 다칠 수도 있어서 엄마는 걱정이돼”라고 설명해 주세요~

반복적으로 부정적이고 큰소리로 반응하면 점점더 강한 반응을 원하며 강화됩니다. 그리고 그 반응을 들으며 엄마의 관심을 더 끌려고 하는 경우가 생깁니다.

아이가 잘못된 행동을 하였다면, 침착하게 안정된 목소리로 설명해 주세요.

그 외에도 아이의 행동에 대해 무반응으로 대처하는 방법도 있습니다. (너무 위험한 경우에는 단호하게 해야함을 잊지마시고, 융통성있게~^^)

아이가 칭찬 받을 행동을 했을 때에 과하게 큰소리로 칭찬해 주세요^^

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미운 4살 부모님들께서 가장 많이 하시는 말씀이 왜 이렇게 말을 안듣죠!!! 라고 하십니다.

    좋게 말하는 것도 한 두번이다

    하다하다 안되면 정말 욱해서 폭발할거 같다.

    인내심이 바닥났다 등

    미운 4살이 그냥 나온 말이 아니죠 이 맘 때가 가장 힘든 시기입니다.

    다 지나가는 과정이라 어쩔 수 없는 것 같습니다.

    그냥 이뿌다 이뿌다 칭찬해주며 우리 아이가 잘하는 거 계속 칭찬해주면서 예쁜 행동을 강화시키는 수 밖에는 없을 것 같아요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

      나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

      무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

        안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

        아이들은 부모가 하지 말라는 일만 찾아서 하는거 같은데요

        양육자가 화내는 모습이 재밌어서 그럴수도 있습니다.

        아니면 호기심에 양육자가 했던말보다 호기심이 앞서서 그럴수도 있구요.

        한참 그런시기가 있는거 같습니다. 계속해서 훈육해주시면 좋아질겁니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          어쩌면 아이는 하지말라고 말한 것을 했을 때 어른들의 반응을 재미있어 할 수도 있습니다. 아이가 하지말라는 것을 계속 할 때 보이는 어른들의 반응이 자기에게 관심을 보이는 거다 생각해서 더 그럴 수 도 있습니다. 한번 무관심으로 대응을 해보는것도 좋아보입니다.

          훈육에 있어서, 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

          아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

          아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

          아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

          저 같은 경우에는 유치원 다닌 이후로 아이의 호기심 과 장난기가 너무 심해져서 자칭 생각하는 의자를 만들어서 아이가 스스로 생각해볼 수 있게 하고 있습니다.

          부디 잘 해결 되시길 기원합니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이들은 반대로 행동하는 것을 좋아합니다.

            아이가 올바른 행동을 했을 때 칭찬을 해서 그 행동을 강화하는게 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              성장기 아이들은 자기 주장이 강해지고 예측 어려운 행동을 많이 합니다.

              지극히 당연한 성장 과정 중 하나라고 생각 하시고,

              강제적이고 강압적인 훈육 보다는

              아이의 수준에 맞는 단어를 사용한 대화를 통해

              옳지 못한 행동에 대한 지적을 부드럽게 해 주세요.

              지속 반복하다 보면 어느 순간 아이가 이해하는 시기가 올 거에요.

                변호사김성훈법률사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아이들의 행정수정을 하려면 잘못된 행동을 하지 말라고 하는 것보다는 바람직한 행동을 칭찬해주는 것이 훨씬 효과적입니다.