자취방 잘 구하는 법 있나요?

어플이 더 이득인가요 아니면 직접 부동산 찾아가서 구하는게 이득인가요? 월세집 직접 가서 보면 뭐뭐 확인해야되나오? 자취 해야되는데 막막하네요 사기비슷한거당할까봐

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

어플로 구하는게 편리할 수도 있겠지만 아무래도 직접 찾아가서 구하는게 객관적으로 좋은 자취방인지 아닌지 구별하기가 수월해집니다.

월세방 잘 구하는 팁과 월전세 사기 방지 방법에 대해 알려드리겠습니다.

<월세방 잘 구하는 팁>

1. 부동산에는 최소 이틀 전에 전화해서 상담하기

​당일 날 방 있냐고 물어보면, 중개사가 준비도 못했을 뿐만 아니라 원하는 방이 없을 수 있습니다. 충분한 준비시간이 있어야 원하는 조건에서 괜찮은 매물들을 건질 수 있습니다.

2. 미리 부동산에 전화해서 자신의 조건을 말할 때 최대 예산을 곧이 곧대로 말하지 않기

조건을 이야기하면 얼마까지 생각하고 있냐고 물어보는 경우가 많습니다. 이때 자신의 최대 예산을 말하면.. 보통 그 최대 예산에 해당하는 매물들을 보여주는 경우가 간혹 있습니다. 따라서 처음에는 기본 예산을 말하는 것을 추천드립니다.

3. 방을 보러가면 사진을 못 찍게 하는 경우가 많기 때문에 체크리스트를 미리 만들어가는 것을 추천합니다.

4. 체크리스트는 핸드폰 보다는 종이에 만들어가는 것을 추천, 이때 방 구조를 대략적으로 기록하기

​5. 주변 편의시설을 체크한다.

편의점, 마트, 세탁방, 식당, 지하철역, 버스정류장, 병원, PC방 등의 위치와 집에서의 시간을 확인합니다.

6. 본인의 층에 사람들이 얼마나 사는지 확인하기

적을수록 좋습니다. 많으면 밤에 시끄러울 확률이 높습니다.

​7. 현관과 신발장 확인하기

현관이 좁으면 신발 놓기가 불편하고 신발장이 없으면 귀찮게 또 사야합니다.

​8. 화장실 확인하기

수압, 변기 흔들림, 변기 찌든 때, 환풍기, 창문 유무를 꼭 확인합니다.

​9. 벽 확인하기

가벽이라면 옆 방의 소음이 크게 들릴 수 있고 반대로 나의 소음도 옆방에 들립니다. 가벽을 확인하는 방법은 손가락으로 쳐 봤을 때 가벼운 느낌이 나면 가벽일 확률이 높습니다. 마지막으로 가벽으로 이뤄지면 바람 불때 웃풍 때문에 추울 수 있습니다.

10. 수납공간 확인하기

대부분 풀옵션인 방에는 수납공간이 있는데, 살다보면 짐이 늘기 때문에 수납공간이 어느 정도 확보된 집을 추천합니다.

11. 난방은 꼭 개별 난방인 집을 선택하기

중앙 난방인 집은 집주인이 난방을 통제하는 시스템인데 비추합니다. ​추울 때 마음대로 보일러 못 키고 가스비도 1/n이여서 가스비 폭탄이 나올 수 있습니다.

12. 창문이 적당히 커야 합니다.

음식만들 때부터 여러 상황에서 환기를 해야하는데, 창문이 작으면 골치아픕니다.

13. 입주한다면, 짐을 들이기 전에 빈 방의 사진을 찍는다.

나중에 이사가거나 퇴실할 때, 집에 하자가 생겼을 때 집주인이 간혹 보증금에서 까고 준다는 경우가 있기 때문에 입주시 사진을 찍어두고 입주 시 집주인에게 말합니다.

14. 중개수수료 미리 지급하지 않는 것을 권장드립니다.

원래 중개수수료는 입주날 주는 것이 맞는데 먼저 요구하는 중개사분들이 있습니다. 서로 합의가 되서 그렇게 하겠다면 문제 없겠지만 사람이 받을 돈이 있는 상황과 이미 받은 상태에서의 상황은 다르다고 생각합니다.

<월전세 사기 방지 방법>

1. 등기부부본을 직접 발급 받아서 확인
2. 신분증 진위 확인 및 실소유권자와 직접 만나서 계약하기
3. 전입신고 및 확정일자 받기
4. 전세금 반환 보증보험 가입하기
5. 공인중개사 신분 조회 (국가공간정보포탈에서 조회)
6. 근저당 금액이 매매가의 20% 초과시 계약하지 않기
7. 계약 전 건축물대장을 확인하여 불법적인 용도변경이 있는지 확인하기
8. 전입신고나 확정일자 미뤄달라고 요구할 시 의심하기 (집주인이 확정일자 전에 근저당을 설정할 수 있음)
9. 전세대출이 안된다고 해도 대출이 나오는 건물인지 확인해보기
10. 주변 전세시세말고 매매시세도 꼭 같이 확인하기 (깡통전세 사기 방지)

    원스톱경매공인중개사사무소

    안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    일단 보증금이 최우선소액임차보증금범위에 있는 자취방의 경우는 보증금에 있어서는 그나마 안전한 편입니다.

    또한 좋은 방을 구하기 위해서는 기본적으로 싸고 좋은 것은 없지만 그중에서도 나은 물건을 찾기 위해서는 손품과 발품이 모두

    필요하고 어플로도 찾아보시고 인근 공인중개사사무실도 여러 군데 다녀보세요.

    본인이 시간을 투자한 만큼 좋은 집을 찾으실 수 있을 겁니다.

    집에 대해서는 수압이 괜찮은지, 요즘 같은 경우 저지대에 속하는지, 외풍이 없는지, 윗집이나 아랫집의 층간 소음은 없는지

    입지는 괜찮은지 등등을 확인하시면 됩니다.

    마지막으로 전세사기와 관련해서 설명한 영상의 링크를 연결하니 시간되실 때 보시고 전세사기를 방지하실 수 있길 바랍니다^^

      직방, 다방과 같은 어플도 공인중개의 조력으로 계약을 체결하기에 두가지 경우 똑같다고 볼 수 있습니다. 다만 시세보다 너무 저렴한 물건은 허위 매물일 가능성이 높으니 주의하시기 바라며 매물 확인시 교통편, 수압, 환기, 외풍 등을 확인하시면 됩니다.

      (월세이므로 깡통전세의 걱정은 크게 염려치 않으셔도 될 것 같습니다.)

        대박행정사 및 공인중개사 사무소

        안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 월세를 구하기 위해서는 인터넷으로 적절한 물건을 뽑아 낸 후 그 다음에 부동산에 방문하시는 것이 적절해 보입니다. 또한 사기를 당하지 않는 방법은 아래 사항을 참고하시기 바랍니다.

        질문에 답변드리겠습니다.

        1. 계약시

        가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

        나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

        다. 매매대금 및 보증금 규모를 비교하여 적절한 가격인지를 확인해 보시기 바랍니다.(최소한 거래가격 *80% = 적정 전세가격(

        2. 잔금 지급 및 후속조치

        가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

        나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

        다. 잔금후 전입신고 등을 하여 대항력 유지가 필요합니다.

          리치공인중개사사무소

          안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

          앱에 올라가는 것들이 대부분 부동산에서 올리는 것들입니다. 먼저 직다방등에서 몇몇집을 선택 하시어 직접 연락하고 찾아가보시기 바랍니다.

          집을 계약할때는 일단 계약하는 사람이 소유자 본인 맞는지 잘 확인하시구요. 입금하는 통장도 소유자 통장인지 확인하세요.

          집 상태에 대한 부분은 직접 둘러보시면서 문제 될만한 부분은 계약전에 미리 말씀하시구요.

          집은 꼼꼼히 오래 보는게 좋고 낮에 먼저 한번 보시고 맘에드시면 저녁에 한번더 방문 해보시는것도 좋습니다.

          집 주변도 한번쯤은 걸어서 다녀보시는것도 필요합니다. 특히 여성분들은 늦은시간 귀가길도 둘러보시구요.

          처음이시면 손품 발품 많이 파셔야 그나마 보는 눈이 조금은 생기실 겁니다.

          급하지 않게 천천히 긴 시간을 가지고 알아보세요.

          중간에 마음에 드는 집 놓쳐도 보고 그래야 좋은 집 구하실 수 있으실거에요.

          이것저것 보다보면 끝이 없는데 잘 확인 하시어 좋은 집 구하세요^^