히또아빠
히또아빠21.07.17

인간이 번개를 맞으면 즉사인가요?

얼마전에 운전하다가 번개가 번쩍하면서 연속으로 우르르 쾅쾅 하더라고요 멋있으면서 한켠으로는 무서웠는데 만약에 사람이 번개를 맞으면 바로 즉사하나요? 아니면 중상인가요?? 궁금합니다

  • 즉사의 기준이 미묘한대 어떤의사들은 심장이 정지 되면 사망선고를 내리고. 다른 의미에서는 뇌세포의 기능이 멈추면 사망선고를 내리곤 합니다.

    번개를 맞으면 그 즉시 심장이 멈춤니다.

    어떤 의미에서는 즉사 라고 보셔도 무방하지만

    심제세동기를 이용하여 다시 심장을 뛰게한다면 살아 날수 있습니다.

    하지만 번개의 에너지로 온몸이 녹거나 불타버리면 즉사 라고 봐도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 번개를 맞으면 사람이 곧바로 죽는지에 대해 궁금하시군요.^^ 저도 사람이 번개를 맞으면 바로 죽을거라고 생각했는데 꼭 그렇지는 않더라구요.

    어떤 영상에서 보니 세번인가 연속으로 번개를 맞았는데도 다시 일어나 걸어가더라구요. 하지만 사람에 따라 상황에 따라 다를 수 있으니 번개같은건 당연히 안맞아야겠죠^^