발목 접질렀을때 소염진통제? 근육이완제?

성별 여성
나이 29세

어제 낮에 4시쯤 운동하다가 발목 접질렀습니다.

바깥쪽으로요ㅠㅠ

응급처치는 바로 얼음찜질을 했고, 뮬러(언더랩)으로 압박을 강하지않게 고정시켜주었습니다.

어제저녁에 보니 초록색 멍이 살짝 있었는데

얼음찜질 충분히하고 자는사이에 발목움직이지않게

일단 쿨파스 붙이고 뮬러와 씨테잎으로 고정하고 잤구요.. 그래서그런지 오늘은 초록색 멍은 없어졌구요...

붓기는 복사뼈 위족이 살짝 부어있고 발을 디딜정도는 됩니다.

불편하지만 조금 걷기도 하구요.

설 연휴라 병원이 다 닫아서...

집에있는 약이라도 먹으려는데 탁센(소염진통제) 있구요. 카바몰에스라는(근육이완제) 있습니다.

둘중에 뭐를 먹어야할까요?

일단 어제는 자기전에 탁센2알 먹긴 했는데요

탁센만 먹을지 카바몰에스만 먹을지

아니면 한알씩 같이먹을지 어떻게 먹어야 더 효과적일까요???

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

탁센은 1알씩 하루 3회 또는 2알씩 하루 2회로 복용할 수 있고 카바몰에스는 2알씩 하루 3회 복용할 수 있습니다. 두 약을 같이 복용하는 경우는 각각 1알씩 하루 3회 복용할 수 있습니다. 지금 상황에는 같이 드시는게 좋아보입니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 탁센(소염진통제) 있구요. 카바몰에스라는(근육이완제) 있습니다. 둘중에 뭐를 먹어야할까요? 일단 어제는 자기전에 탁센2알 먹긴 했는데요

    - 탁센을 드시고 초기엔 냉찜질을 하세요

    2 탁센만 먹을지 카바몰에스만 먹을지 아니면 한알씩 같이먹을지 어떻게 먹어야 더 효과적일까요???

    - 탁센만 드시고 좀 지나면 온찜질 하시고요

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      탁센(소염진통제)은 나프록센 성분이카바몰에스라는(근육이완제) 와 함께 복용시에 발목 통증및 염증개선에 효과적이며 함께 한정씩 함께 복용을 권장드립니다. 약 복용시에도 증상 개선이 없는 경우 병원방문을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        지역약국

        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

        발목을 접질러서 붓기와 통증이 있다면 소염진통제(탁센)와 근육이완제(카바몰에스)를 각 1정씩 함께 복용하는 것을 추천드립니다.

        무리해서 걷지 말고 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

          탁센만 복용해도 괜찮다면 근육이완제를 추가로 복용하실 필요는 없습니다.

          탁센만으로 통증 조절이 잘 되지 않는다면 카바몰에스를 추가로 복용하셔도 됩니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            통증과 붓기가 계속 남아있다면 소염진통제, 근육이완제, 소염제 등을 복용할 수 있습니다. 해당 부위에 힘이 실리지 않도록 주의하세요. 탁센과 카바몰에스를 같이 드실때는 1알씩만 드세요.

              울산 라온약국

              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

              지금처럼 발목을 접지른 경우에는 염증 반응으로 인하여 붓고, 통증 등의 증상이 발생하게 되므로 탁센과 같은 소염, 진통제를 우선적으로 복용하시는 것이 좋다고 생각되며, 발목 주위의 근육 등도 긴장되기도 하므로 근육이완제를 같이 복용하시는 것도 좋습니다.

              다만 카바몰에스와 같은 제품에는 근육이완제 뿐만 아니라 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제 성분이 함께 함유되어 있어 탁센과 같이 복용하실 경우에는 탁센 1캡슐과 카바몰에스 1정을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

              처음 2-3일 정도는 붓기가 남아있다면 냉찜질을 같이 병행하시는 것이 좋으며, 계속하여 통증이 남아있는 경우에는 연휴 뒤에 꼭 병원을 방문하시길 바랍니다.

              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                둘다 드셔도 됩니다. 통증이 심하다면 탁센과 카바몰에스 둘다 드셔도 됩니다.

                특별히 둘 중에 어떤 것이 좋다고 할 수 없으며 통증을 개선시키기 위해서는 둘다 드시는 것도 좋은 방법입니다. 같이 드셔도 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  발목이 접질렀을 때에는

                  압박붕대로 발목이 움직이지 않도록 고정시켜주는 것이 가장 중요합니다.

                  급하시다면 응급실에라도 가시는 것이 도움이 될 수 있으며

                  소염진통제를 일단 복용하셔야하고 냉찜질 하시길 바랍니다.

                    보룡약국

                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                    탁센과 카바몰에스는 같이 드셔도 괜찮습니다

                    통증이나 불편함이 심하시다면 같이 복용하셔도 되고, 둘 중 하나만 드신다면

                    탁센만 드시는 것을 추천드립니다

                    탁센은 지속시간이 긴 약이기 때문에

                    2알씩 하루 2번 (하루 4알) 드시는 것을 추천드리며, 가능한 식사 후 드셔야 위장장애를 줄일 수 있습니다

                    카바몰에스를 같이 드시려면 탁센은 그대로 복용하시고,

                    카바몰에스 2알씩 하루 3번 드시면 됩니다

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      현재 말씀하신 대로라면 소염진통제와 근육이완제를 동시에 복용하시는 것이 좋겠습니다. 다만 시간이 지날수록 발목이 점차 부어오르거나, 통증이 심해지는 경우에는 반드시 병원에 내원하시어 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                        탁센(소염진통제) 카바몰에스라는(근육이완제)

                        둘다 드시는것이 더 효과적입니다.

                        용량은 많이 아프시면 각각 2정씩 드셔도 되고

                        통증이 줄어들면 각 1정씩 줄여서 드시면 되겠습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          발목을 접질렀을 때 염증에 의한 통증이나 부종이 생기기 때문에 소염진통제 드시는 것이 최우선입니다.

                          근육이완제도 같이 드셔도 상관 없으며, 아무래도 근육이 놀라면 강하게 수축되어 통증이 심해질 수 있으니 같이 드셔도 무방합니다.

                          식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

                            행복약국

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            탁센1알이랑 카바몰에스1알을 밥먹고 하루 세번 드시면돼요.

                            파스가 있으면 같이 써주셔도 통증개선에 효과적이에요.