약 복용약·영양제
신속한독수리271
신속한독수리27123.05.27

항생제 같은 약제 부작용이 오래 갈 수도 있나요?

나이
성별
남성
3월말정도부터 5월1주차까지 항생제 포함한 감기약을 계속 먹었습니다.(중간에 약 세번정도 변경)

마지막 약 복용직후에 복통 설사가 있으면서 부작용 일수 있다고 약 바꿔주셨는데 감기증상도 거의 없어진거같고 또 혹시 설사할까봐 그때부터는 약을 안먹었습니다.

근데 그 날 이후로 소화불량, 무기력, 머리무거움, 얼굴 열감, 얼굴간지러움, 약간의 붓기, 두통계속됩니다.(설사는 초반 3일정도만 심하게하고 그 이후는 정상 대변 3, 약한 설사 7 비율 지속)

이 증상들이 일주일 넘어가니까 걱정 불안해지기 시작해서 피소변검사 했는데 갑상선 수치 T4인가 살짝 높은거 빼고는 정상이라고 합니다.

동네 의사샘께서는 아무 약 드시지말고 좀 더 경과지켜보시죠. 이러시구요.

혹시 몰라서 어제는 흉복부 CT까지 찍었습니다.

질문은,

1. 부작용이 얼마나 오래 갈수 있는건지?

2. 항히스타민제 같은 약 먹으면 안되는건지?

도와주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제의 종류마다 체내에 잔류하는 시간이 다르지만, 일반적으로 감기증상에 예방적으로 많이 쓰이는 아목시실린이나 세파클러 성분의 항생제는 반감기가 짧아서 3~5일정도 지나면 체내에서 대부분 배출됩니다.

    체내에 잔류하는 항생제 성분보다는 컨디션 난조로 인한 부작용으로 생각됩니다.

    가려움이나 피부발적 정도가 심하다면 항히스타민제의 복용을 고려할 수 있으나, 현 상태에서는 병원 진료 후 약물치료 방법을 결정하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    항생제의 경우 장내세균총에도 영향을 미쳐서 그 영향이 일주일보다 오래갈 수 있습니다.

    프로바이오틱스 제품을 섭취하는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 부작용은 끊고나서도 며칠~몇주까지 이어지는 경우가 있어요.

    유산균을 챙겨드시고 항히스타민제를 드셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제로 인한 부작용이 맞다면 중단하고 유산균 복용 같은것을 하면 금방 돌아오긴 합니다. 항히스타민제는 복용하셔도 됩니다. 그런데 얼굴 붓거나 이런것은 항생제로 인한 부작용은 아닐 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 부작용이 얼마나 오래 갈수 있는건지?

    소화불량, 설사는 항생제가 장내 유익균까지 모두 사멸시키면서 나타날 수 있습니다.

    프로바이오틱스를 복용해서 증상개선이 가능합니다.

    무기력, 가려움, 열감은 몸이 지쳐서 그런것 같습니다.

    2. 항히스타민제 같은 약 먹으면 안되는건지?

    복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.