역사학문
배고픈레아10
배고픈레아1023.02.12

외국 나라 이름 한자로 정한기준은?

외국 나라 미국은 아름다울미 영국은 꽃부리영 이런식으로 한자 이름도 있는데 어떤기준으로 이름이 지어진건가요? 그냥 영어표기로 쓰는 나라가 많은데 한자이름을 갖게 된 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 처음 외국의 이름이 접해 진것은 중국을 통해서 였습니다. 조선 시대에는 직접 영국, 독일, 프랑스, 미국을 어떻게 부르는 지 중국에서 부르는 한자를 그대로 옮겨 적었습니다. 그래서 중국식 한자이름이 남아 있는 것 입니다.