양육·훈육육아
털털한텐렉86
털털한텐렉8623.03.24
기본이 되는 생활 습관을 잡으려면 어떻게 해야 할까요?

세수 양치질과 같은 기본 생활 습관을 잡아주고 싶은데 잔소리로만 듣지 하지는 않습니다. 양치질에서 싸움으로 번지는데 양치질 같은 위생 습관를 기본 습관 루틴처럼 자리 잡게 하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    기본적인 생활 습관을 잡는 것은 아이의 건강과 행복한 성장에 매우 중요합니다. 아이들이 생활 습관을 잘 들이면 자신감도 높아지고 학습 능력도 향상될 수 있습니다.

    잔소리로만 듣지 않게 하기 위해서는, 아이가 스스로 습관을 만들어 나가게끔 유도하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아이가 양치질을 안 하고 있는 경우, 아이와 함께 양치질이 중요한 이유를 이야기하고, 양치질을 하는 것이 스스로에게 좋은 일이라는 것을 인식하게 해주세요. 또한, 아이가 스스로 양치를 하는 것을 칭찬하고 잘한 점을 인식시켜주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이가 스스로 습관을 만들어 나가게끔 유도하기 위해서는, 아이가 따라하기 쉬운 모범을 보여주는 것이 중요합니다. 따라서, 부모님이 자신의 생활 습관을 잘 보여주고 아이에게 따라할 수 있는 모범을 제시해 주는 것이 좋습니다.

    또한, 생활 습관을 잡는 것은 일상적인 루틴이 필요합니다. 따라서, 아이가 스스로 생활 습관을 만들어 나갈 수 있도록, 아이의 일상에 일관성을 부여해주세요. 예를 들어, 어떤 시간에 일어나서, 어떤 시간에 먹고, 어떤 시간에 자는 등의 루틴을 잡아주는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 아이와 함께하는 즐거운 시간을 통해 습관을 잡는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 아이와 함께 놀이를 하면서, 양치질을 하는 것을 게임으로 바꾸어 보는 등의 창의적인 방법을 고민해보세요.

    이러한 방법들을 통해, 아이가 스스로 생활 습관을 만들어 나갈 수 있도록 도와주세요. 그리고 아이와 함께 즐거운 시간을 보내며, 건강하고 행복한 성장을 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 항상 일정한 시간에 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고, 올바른 양치질 습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    아이가 양치질을 너무 싫어하면, 아이들이 좋아할 만한 케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 기본 습관을 정착해주기 위해서는 아이에게 기본습관이

    제대로 정착되지 않는 경우 발생할 수 있는 일들에 대하여 아이 눈높이

    설명이 필요합니다. 영상이나 관련 책 등으로 예시를 들어 설명해주세요.

    또한 가족들이 동참하여 솔선수범하는 모습을 보여주시고 함께 해주는

    활동을 해주신다면 긍정적인 효과가 생길 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    필요한 생활습관에 대한 거부는 최대한 놀이를 이용해 점차적으로 친해지고 익숙해지도록 해주시고

    생활 습관 만들기는 다른거 없이 항상 일관성있게 반복하는 것이 좋습니다.

    외출 후에는 손씻기, 사람이 많은 곳에서 마스크착용하기, 실내에서 뛰지 않기 등

    아이들도 규칙과 약속을 지킬 수 있기에 가정에서도 특정 시간대를 정해 지키도록 노력해주세요.

    가급적 화내거나 혼내는 것보다는 대화를 통해 접근하는 것이 좋으며

    칭찬스티커나 기타 보상등을 통해 참여를 독려해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    패턴의식을 만들어 주고 싶으시다면

    우선은 아이에게 기본생활습관을 대해서 알려주실 필요가 있겠습니다.

    왜 기본생활습관을 지켜야 되는지에 대해서도 설명해 주도록 하세요.

    그리고 기본생활습관을 관련된 동화책이나 영상을 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 아이와 계획표를 함께 짜서 그 루틴대로 생활화 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 실천을 잘했다면 칭찬스티커를 붙여주는 보상을 해주셔도 좋습니다.