기타 영양상담건강관리
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.20

무농약사과라고 하지만 껍질째 먹는 건 정말 괜찮을까요?

무농약사과라고 홍보하면 껍질째 먹어도 된다고 해서 먹고 있는데요.

무농약이라고 해도 농약은 인체에 좋은건 아니잖아요

껍질째 먹어도 되는지 정말 궁금한데요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    대다수 농작물은 농약을 뿌리고 재배할 겁니다. 하지만 식용 작물에 뿌리는 농약은 탄생부터 일정기가 지나면 자연적으로 분해되어 농약성분이 남아 있지 않도록 개발 관리하고 있답니다.

    농민이 수학시기를 고려하여 농약 뿌리는 시기를 준수만 해주면 아무런 문제가 없다고 하네요.

    만약 출하된 농작물에 잔류농약이 허용치 이상 검출될 경우 모두 그 농작물은 폐기처분하고 있습니다.

    농약뿌린 과일도 깨끗이 씻는다면 깎지않고 먹어도 무방할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    무농약이면 농약을 안뿌렸다는 얘기인데 껍질채 먹어도 될 것 같습니다만 그래도 베이킹소다에 깨끗히 씻어서 껍질채 먹으면 껍질에 식이섬유소라든지 비타민이 더 풍부하게 들어있어서 건강에 좋아요