식습관·식이요법건강관리
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.03

과일 껍질째 먹어도 문제 없을까요?

안녕하세요

제가 과일을 참 좋아하는데요. 그런데 사과나 배같은거 먹을때 껍질째 먹어도 될까요? 어떤 사람들은 겉에 농약 성분 남아서 깍아 먹는게 좋다고 하고 어떤 사람들은 껍질에 영향소가 제일 많다고 먹는게 좋다고하고 아무리 좋다고해도 농약이 남아있다면 안먹는거만 못하잖아요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과의 껍질에는 여러가지 영양소들이 골고루 들어 잇기 때문에

    잔류 농약만 제거 잘하시면 그냥 드시는것이 훨씬 좋습니다.농약제거 하는것은 인테넛 검색하면 자세히 나와 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사과나 배의 껍질에는 비타민C, 식이섬유, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 껍질에는 과육에 비해 비타민C가 약 2배 이상 많다고 합니다. 또한, 껍질에는 식이섬유가 풍부하여, 변비 예방과 장 건강에 도움이 됩니다.

    그러나, 사과나 배의 껍질에는 농약 성분이 남아있을 수 있다는 우려가 있습니다. 농약은 과일의 성장과 병충해 예방을 위해 사용되는 물질로, 인체에 유해할 수 있습니다.