자동차생활
simba
simba23.08.13

차량 계기판의 속도와 내비의 속도가 다른~

운전하다보면 차량 계기판에 표시되는 속도와 내비에 표시되는 속도가 다르게 나타나는데, 그 이유가 뭔가요?

그리고 어느 속도가 더 정확하다 할 수 있을까요??

어떤 경우엔 10km 이상 차이가 나기도 하는데~

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    둘중에 비교하자면 자령속도가 더 정확합니다

    네비는 위성GPS으로 차령의 속도로 계산하기 때문에 약간의 딜레이가 발생합니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    속도 자체는 차랑에서 측정한게 정확할 수 있으나

    차량의 속도계는 약견 보수적으로 계산됩니다

    네비게이션의 속도가 실제 gps로 자랴의 이동 상태를 측정하기에 정확합니나

    하지만 약간의 딜레이가 있을 수 있습니다

    정확성 자체만으로 네비가 좀 더 정확하지만 살짝 딜레이가 있을수 있다

    제 기준엔 그렀습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량의 계기판 속도가 네비게이션 속도보다 이전에는 좀 빨랐습니다. 그러나 요즘 나오는 차는 속도 차이가 적습니다. 네비게이션이 차량 출고시에 순정이며, 네비게이션의 속도가 맞습니다. 이는 차량의 출력축(바퀴)의 회전수와 타이어 반경을 이용하여 계산된 결과입니다.

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.실질적으로 차량계기판의 속도가 맞는것입니다 네비는 실시간으로 찍히는 것입니다