무름에 좋은 운동법이나 치료법 있으면 가르쳐주세요??

요새 계단을 많이 타야돼서 그런지 무릎이 좀 시큰거릴때가 많아요

무릎을 구부려서 말끔하게 퉁 소리가 나야하는데 그렇지 못할때 찝찝한 그런 느낌이에요

특히 계단을 내려갈때 그런 느낌이 많이 나는데요

무릎건강에 좋은 운동법과 치료법이 있으면 가르쳐주세요~

감사합니다.

총 15개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가파른 경사를 오르고 내리면 무릎에 무리가 가게됩니다. 경사가 심하지 않은 곳으로 무리하지 마시고 평지 걷기, 실내 자전거, 수영 등의 운동을 추천드립니다. 일단 운동 이전에 퇴행성 관절염 여부 진단을 위해서 전문의의 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 무릎은 소모성 관절이기 때문에 많이 사용하면 빨리 닳을수 있습니다. 적당하고 올바른 운동은 주변 근육을 강화시켜 무릎에 도움이 될수 있지만 평지가 아닌 곳이나 과한 운동은 오히려 무릎통증을 악화시킬수 있습니다. 일단 운동량을 적당하게 조절하시고 운동 전후 충분한 휴식 및 필요시 온찜질이나 냉찜질을 해주시면 도움되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절에 강한 충격이 지속적으로 가는 행동을 피해야 합니다. 우선 계단을 내려가거나 산에서 내려가는 동작은 무릎 연골에 좋지 않습니다. 무릎에 가해지는 부담을 줄이기 위해 평소 대퇴사두근 강화 운동을 열심히 하는 것이 좋습니다.

    가벼운 걷기는 괜찮지만 그럼에도 무릎에 어느정도는 무리가 갑니다. 우선은 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

    등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

    수중에서 걷는 운동도 무릎에 무리가 가지 않는 좋은 운동입니다.

    먹는 것은 고단백질 음식을 권하고 싶습니다. 결국 관절염을 예방하기 위해서는 근육을 강화해야 하고 근육량을 늘리기 위해서는 단백질 섭취가 필수 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무릎의 골관절염이 있는 경우에는 우선 체중조절이 필요하며, 무릎 관절에 무리를 주는 양반다리, 쪼그려 앉기등을 피하고 입식생활로 생활 습관을 바꾸어야 합니다.

      또한 무릎 관절 주변의 근육을 강화시켜 주는 것이 중요합니다.

      대퇴사두근을 주로 강화 하도록 하며, 관절가동성을 확보하기 위해 스트레칭을 통해 유연성을 높여 줍니다.

      실내 자전거나 수중에서 걷기가 무릎관절에 주는 부하가 적은 편입니다. 하지직거상 운동이나 벽을 이용한 월 스쿼트 운동 적도를 실시하여 하지 근력을 강화하는 것이 좋겠습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무릎에 시큰한 느낌이 있다면 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

        무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

        무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

        앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

        이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무릎에 통증이 있으시군요 기본적으로 무릅은 많이 사용을 하지 않는 것이 좋습니다 그래도 무릅에 도움이 되실 많은 운동은 런닝머신 위해서 가벼운 걸음을 걸을 수 있다던가 빨리 걷는 것이 무릎 주위 근육을 강화시켜서 무릎통증에 도움이 되실것 같습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 정형외과에 가셔서 X-ray 등의 기본적인 검사를 받고 진단을 받으셔야합니다.

            무릎통증의 치료

            - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

            는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

            - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

            - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

            - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것을 의미합니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있습니다. 관절 연골은 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 이러한 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어날수록 연골은 갈라지거나 실타래처럼 벗겨집니다. 심한 경우에는 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출되기도 합니다. 하지만 연골연화증이 있다고 해서 반드시 통증을 일으키는 것은 아닙니다.

              현재 연골연화증은 슬개 대퇴 퇴행성 관절염의 전 단계로 여겨집니다. 연골연화증은 병리학적인 병명으로, 현재는 슬개 동통 증후군 혹은 슬개 대퇴 동통 증후군이라는 병명을 사용합니다.

              연골연화증은 무릎을 심하게 부딪치거나, 골절, 탈구와 같은 외상을 입었을 때 발생할 수 있습니다. 외상이 없다고 하더라도 갑자기 무리하게 운동하거나 무릎을 과도하게 사용하여 발병하기도 합니다. 활동량이 많은 젊은 연령층에게 많이 발생합니다.

              연골연화증의 주된 증상은 무릎 관절 앞부분(슬개골 뒤)의 둔한 통증입니다. 이 통증은 계단을 오르내릴 때나 한 자세로 오래 앉아 있을 때 더욱 심해집니다. 오래 앉아서 영화를 보거나, 자동차나 비행기에 긴 시간 앉아 있다가 일어설 때 무릎에 통증이 느껴지고 뻣뻣해진 느낌이 들 수 있습니다. 무릎이 무릎의 각도 이상으로 구부러지기도 하고, 펴지지 않다가 갑자기 구부러지기도 합니다. 무릎을 움직일 때 딸깍하는 소리나 걸리적거리는 느낌을 받기도 합니다. 그러나 딸깍거리는 소리가 있다고 해서 반드시 연골이 손상된 것은 아닙니다.

              쪼그려 앉거나 장시간 앉아 있으면 증상을 악화시키므로 이러한 자세는 피합니다. 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화시킵니다. 가벼운 연골연화증은 2~3개월 정도 휴식을 취하고, 꾸준하게 운동하여 관절 주위 근육을 단련시켜 약해진 관절을 더 이상 상하지 않도록 보호해 주면 됩니다. 보존적 치료에 효과가 없고 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있으면 수술을 해야 합니다.

              연골연화증은 슬개 대퇴 관절염으로 진행할 수 있습니다.

              연골연화증을 예방하기 위해서는 쪼그려 앉는 자세를 피해야 합니다. 무리한 등산이나 계단 오르내리기를 피하는 것이 좋습니다. 또한 허벅지 근육을 강화시키는 운동이 도움이 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                퇴행성 관절염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                수술치료방법에는 대표적으로 자연 관절을 인공관절로 대체시키는 수술이 있습니다.

                무릎의 기능이 향상되며 통증완화효과가 있습니다.

                비수술적 치료법에는

                히알루론산을 관절 내 주사하여 무릎관절을 강화하는 치료를 할 수도 있습니다.

                (스테로이드 관절 내 주사는 되도록 쓰지 않고, 히알루론산 정도만 주입합니다.)

                또한 생활습관 교정으로

                다이어트를 하여 체중을 줄이는것이 중요합니다.

                체중이 증가하면 무릎으로 압력이 많이 몰리기 때문에 좋지 않습니다.

                또한 무릎을 쪼그려앉고, 계단을 내려오는 등의 행동을 금하는것이 좋습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  무릎통증으로 문의주셨습니다.
                  갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
                  체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
                  충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
                  참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    관절염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                    관절염의 가장 큰 원인 중 하나가 오래, 그리고 많이 쓴 결과로 인한 염증입니다.

                    특히 노화에 따른 관절염은 많은 분들이 겪고 있습니다.

                    다양한 치료법이 있습니다.

                    1.열치료

                    찜질, 초음파, 램프 등을 이용하여 물리치료를 하여 무릎쪽의 온도를 높여 무릎으로의 혈류량의 증진으로 빠른 염증복구 물질들이 모이도록 해줍니다.

                    2.냉치료

                    얼음주머니등을 이용해 염증을 감소시킵니다.

                    3.약물치료

                    스테로이드제제, 진통소염제, 아스피린계 등의 약물을 사용합니다.

                    (하지만, 스테로이드제제 투여는 증상완화는 빠르지만 다른 조직의 부작용을 일으킬 수 있기때문에 유의하셔야합니다.)

                    4.수술치료

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

                      무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

                      계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

                      어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

                      또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

                      비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

                      진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

                      항염증제

                      등을 사용할 수도 있습니다.

                      관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

                        아름다운치과/진료실

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        무릎의 퇴행성 관절염일 확률이 있어보이십니다.

                        지팡이, 목발, 깁스 등을 이용하여

                        관절염이 온 부위를 되도록 쓰지 않아 자연치유가 될 수 있도록 돕는 것이 중요하며,

                        가벼운 걷기운동을 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

                        또한, 충격을 흡수시키는 깔창이나 편안한 신발을 착용하셔야 무릎에 가해지는 충격을 최소화시킬 수 있습니다.

                        진통제나 소염제 등의 약물을 복용하시고,

                        꾸준히 병원(정형외과)에 내원하셔서 물리치료를 진행하셔야합니다.

                        심하신 경우 , 관절경, 인공관절로바꾸는 수술 등을 진행하셔야할 수 있으니 유의하셔야합니다.

                        수술을 하는 경우, 관절 안에 상해를 입은 연골, 조직 등을 제거하는 방법, 무릎관절을 절골술을 이용하여 정렬시키는 방법 등이 있고, 줄기세포치료도 있습니다.

                        관절강내 주사를 맞는 방법도 있습니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          다음 방법이 도움이 될 수 있습니다.

                          ① 다리를 어깨너비보다 넓게 벌린 후 가볍게 앉는다. 두 손을 무릎에 올린 후 왼쪽 어깨를 골반이 땅기는 느낌이 들 정도로 몸의 안쪽으로 넣는다.

                          ② 오른쪽도 같은 방법으로 실시한다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            계단을 많이 이용하셔야 된다면 참 난감하네요. 무릎 건강을 잘 지키기 위해서는 가급적 무릎에 무리를 주지 않는 것이 중요하기 때문입니다. 특히 계단을 내려올 때는 무릎에 충격이 많이 가해져서 통증이 유발되기 쉽습니다. 가급적 계단을 내려와야 할 때는 엘리베이터를 타시기를 바랍니다. 평소 무릎에 무리가 되지 않게 하기 위해서는 체중을 줄이고, 허벅지 근육을 강화하는 운동을 해주시는 것이 필요합니다.

                              태안군보건의료원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              무릎은 많이 사용할수록 관절이 닳으면서 무리가 오고 퇴행성 관절염 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 무릎 건강을 유지하는 방법은 체중을 감량하여 무릎에 가는 부담을 줄이는 방법입니다. 딱히 운동법이랄 것은 없습니다.