정형외과건강상담
더위쳐
더위쳐23.07.02

무릎이 아픈데 무릎에 좋은 운동

나이
성별
남성

무릎이 좀 아픈 상태라서 굽히기가 힘든 상태인데요. 혹시 이런 상황을 완화시켜줄수 있을만한 운동같은것이 있는지 궁금합니다!!

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 무릎에 부담을 주지 않을 가장 좋은 운동은

    수영 혹은 물에서 하는 아쿠아 에어로빅 등이라고 생각됩니다,

    -> 제일 좋은 방법은 , 정형외과 등에서 평가 후, 운동을 추천받는 것이 좋아보이고요.

  • 무릎이 아픈 이유가 무엇인지에 따라서 운동을 해주는 것이 좋을 수도 오히려 나쁠 수도 있습니다. 보통은 후자가 더 많기 때문에 운동을 시도하기 보다는 쉬어주는 쪽을 더 추천드립니다. 무릎 통증의 원인을 감별하기 위해서는 정형외과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 통증이 있다면 휴식 및 온찜질을 하는 것이 낫습니다. 운동은 가급적 하지 않는 것이 낫고 가볍게 걷거나 실내 자전거, 수영이 무릎에는 부담이 적은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎을 강화시키는 운동으로 무릎에 부하를 가하지 않는 운동이 권장됩니다. 체중이 실리지 않는 운동을 의미하며 주로 수영, 자전거타기, 가볍게 걷기 등이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.