박식한복어103
박식한복어10321.10.13

생선뼈도 음식물로 분리배출해야하나요?

사람들도 뼈째먹는 생선들이 있는데 통상 음식물쓰레기는 가축 사료나 토양분으로 사용된다고 들어서요. 해롭지는 않을 것 같은데 음식물쓰레기로 버려야하는디 일반쓰레기로 버려야하는지 모르겠어요ㅠㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 생선뼈든 동물뼈든 뼈는일반쓰레기로 처리하셔야 합니다 헷갈리는일 많은데 주의하셔서 일반쓰레기로 처리해주야 합니다

  • 안녕 하세요~~~

    일단 ... 생선가시에 살이 붙어 있어도 일반 쓰레기 입니다.

    물론 치킨뼈도 약간의 살은 붙어 있을수 있거든요~

    일반쓰레기와 음식물 쓰레기 구분하는 방법을 자세히 설명 드릴테니...잘 보고 실천해 보세요~

    일단 구분 하는 쉬운 방법으로 딱딱한것과 부드러운 것으로 분류 하시면 될거 같아요..

    예를 들어서 딱딱한것으로는 생선가시, 과일 씨, 파인애플 껍질, 견과류 껍질, 게 같은 갑각류의

    껍질..딱딱하고 단단하다고 생각 하시는거는 일반쓰레기로 분류해서 버리시면 됩니다.

    좀 더 구체적으로 하면...예를 들어서 바나나는 음식물쓰레기로 분류 하는데...꼭지는 딱딱한

    부분이라서 일반 쓰레기로 분류 배출해야 합니다.

    하나더 예를 들면..요즘 제철인 수박 같은 경우도...껍데기는 딱딱한 편인데...예외로 음식물

    쓰레기로 분류해서 버리셔도 됩니다.

    단, 잘게 잘라서 버리시면 음식물쓰레기로 하시고, 그대로 통으로 버리시면 일반 쓰레기 입니다.

    그 이유는 음식물 쓰레기로 활용 되어 지는건 동물 사료용이나 퇴비로 이용되기 때문 입니다.

    앞에서 말씀 드렸듯이 사료용, 퇴비, 비료로 활용 되는건 음식물 쓰레기 입니다.

    모르시고 그냥 일반 쓰레기로 착각하고 버리셨던 사과껍질, 귤 껍질, 배 껍질 등은 사실은

    음식물 쓰레기로 사료나 비료로 쓰이는 것들 입니다.

    자...어느 정도 참고가 되셨나요~~~~

    이상으로 알려 드렸으니 좋아요 부탁해요~~

  • 안녕하세요. 전문 지식인은 아니지만 제 상식으론 생선뼈는 일반쓰레기로 분리 해야 합니다. 소 .돼지 .닭 뼈가 일반쓰레기로 분리 되듯이 생선뼈도 똑같아요.그리고 과일 껍질은 잘게 분해해서 버릴 경우에는 음식쓰레기로 버리시고 과일의 씨 는 일반쓰레기 분리해서 버리시면 됩니다.좋은 답변을 드렸는지 모르지만 생활에 도움이 되시길 바랍니다.

  • 어패류의 경우 껍질과 뼈는 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분리 됩니다. 기본적으로 음식물 쓰레기는 가축의 사료로 쓰이는 경우도 있기 때문에 먹을수 있는가 없는가로 생각하시면 조금 쉬우실텐데요ㆍ가령 내장은 음식물로 뼈와 단단한 어패류 껍질은 일반 쓰레기로 분리됩니다ㆍ

    좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다ㆍ

  • 생선뼈는 닭뼈와 마찬가지로 일반 쓰레기로 분류됩니다.

    종량제에 함께 넣어서 버리시면 되는데 저는 그냥 넣는것 보다 까만봉투에 넣은 후 밀봉해서 종량제에 넣어서 버리고 있어요!!참 분리수거 애매하고 복잡한 부분들이 많아서 어려울때도 많죠?ㅜ하하

  • 조개류 생선뼈는 음쓰가 아니라 일반쓰레기로 배출해야 합니당 , 쓰레기봉투에 담아서 배출하시면 됩니다 음식쓰레기 후처리가 안되기 때문이라 분리배출이 필요하다고 합니다.......

  • 생선 한마리라도 버리는 방식이 다릅니다. 뼈와 껍질은 일반쓰레기로 분류되고 내장, 머리와 같은 부분은 음식물 쓰레기로 분류됩니다. 귀찮더라도 각각 분리해서 버리는게 바른 방법입니다.

  • 네 생선뼈는 일반 쓰레기입니다

    왜냐하면 일단생선뼈가 딱딱하고 뾰족해서 가축먹이로주기에는 위험하기때문입니다.

    추가로 생선 머리나 껍질 지느러미 또한 빨리상해 재활용이 쉽지 않기때문에 주의하면서 버려주시면 될거 같습니다

  • 고등어, 갈치, 굴비와 같은 생선들은

    우리의 몸에 좋은 영향을 주고 있습니다.

    그래서 밥상에 자주 올라오는 음식이기도 한데요!

    생선을 먹을 때는 좋치만 먹고 나서

    뼈는 어떻게 치워야할지 고민되시지 않나요?

    또한 음식물쓰레기로 버려야 할지

    아니면 일반쓰레기고 버려야 할지 궁금할거예요.

    그러니 이제 생선뼈 버리는 방법을

    제대로 알고 분리해서 배출해보는 건 어때요?

    일단 생선뼈를 버리는 방법을 알기 전

    음식물 쓰레기로 버려야 하는 것들을 알아볼게요.

    우리가 버리는 음식물들은 가축들의 사료로

    쓰이기 때문에 음식물 쓰레기를 버릴 때는

    먹을 수 있는 음식인지 아닌지를 구분해주세요.

    그러면 훨씬 더 이해가 쉽고 구분이 잘 됩니다.

    뼈와 같이 채소의 껍질이나 과일의 씨앗들도

    음식물 쓰레기가 안되는 경우가 있으니

    꼭 인터넷에 검색을 해 본 뒤 버리시는게 좋습니다.

    그럼 본론으로 들어와 생선뼈는 어떻게 할까요?

    가축들이 먹지 못하는 음식이기에 일반쓰레기입니다.

    하지만 생선 한마리도 버리는게 다른데요!

    뼈와 껍질은 일반쓰레기로 분리가 되지만

    그와 반대로 내장, 머리와 같은 부분은 음식물입니다.

    버리기 전 귀찮기는 하지만 분리를 해주셔야 합니다.

    ​또한 일반쓰레기에 버릴 때 살코기와 내장을

    같이 버리게 되면 냄새도 많이 날뿐더러

    외관상으로도 좋지 않으니 전부 바르고 나서

    일반 쓰레기, 음식물 쓰레기로 버려주시면 됩니다.

    우리의 환경을 위해서는 귀찮기는 하더라도

    이렇게 해주셔야 건강한 지구가 될 수 있는거 아시죠?

    이제 더 이상은 헷갈리지 마시고

    생선의 내장, 머리는 음식물 쓰레기로 버리시고

    뼈는 일반 쓰레기로 버려주시면 됩니다.

  • 음식물 쓰레기 일 것 같지만

    일반 쓰레기인 항목에는 다음과 같습니다

    1. 껍질이 딱딱한 것: 밤, 호두, 코코넛 등 딱딱한 견과류의 껍질/ 게껍질/ 소고기나 돼지고기의 뼈/ 소라, 조개, 굴, 전복 등의 어패류 껍데기/ 생선가시/ 계란껍데기/ 복숭아, 살구, 감 등의 핵과류 씨앗

    2. 찌꺼기: 녹차찌꺼기, 한약재찌꺼기/ 미나리나 파뿌리, 마늘대

    3. 과일껍질: 콩, 양파, 마늘, 옥수수, 파인애플껍질

    일반쓰레기와 음식물 쓰레기 분류기준은 질문자님이 아시는대로 동물이 먹을수 있느냐 없느냐 이지만

    판단하기 어려운 것들은 검색하는 것이 좋을거같아요

    잘못버리면 과태로 10만원입니다

  • 닭, 소, 돼지, 생선, 뼈와 계란껍질, 과일씨, 앙파, 옥수수껍질은 일반 쓰레기로 분리수거하는 걸로 알고 있습니다.

    과일껍질의 경우는 단단한 경우는 일반쓰래기고 그외는 음식물 쓰레기로 분리수거 합니다.

  • 생선뼈는 소,돼지,닭 뼈와 같이 일반쓰레기 입니다.

    생선뼈과 마찬가지로 많이 헷갈려하시는 계란껍질도 음식물

    쓰레기가 아닌 일반쓰레기입 니다.

    답변 도움되시길 바랍니다. 감사합니다^^

  • 족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.