기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.19

평상시에 복부에 힘을 주고 있어도 될까요?

안녕하세요. 배가좀 나와서 복부에 힘을 주는 습관이 있습니다. 되도록이면 복부에 힘을 주어서 배를 넣습니다. 걸을때나 서있을때는 거의 의식합니다. 이렇게 복부에 계속 힘을주면 소화기관이나 근육쪽에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 계속 힘들 주는 것이 쉽지는 않으실 거라 생각이 됩니다. 계속 긴장 상태를 유지하면 복근에 경련도 올 수 있구요. 복압이 올라가면 소화 불량이나 역류성 식도염 증상이 나타날 수도 있답니다. 그러므로 평소에는 편하게 계시면서 복근 운동을 따로 시간을 내어 집중적으로 하는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림