당뇨 환자가 미숫가루를 마시는 것은 당 조절에 좋지 않나요?

남편이 당뇨 환자 입니다. 평소에 아침 식사를 종종 걸러서 많이 걱정이 되는데, 미숫가루라도 타 줘서 마시게 하고 싶어요. 아침에 뭐라도 먹어야 하루가 든든하고 에너지가 넘치지 않을까 싶어요. 그런데 남편은 당뇨 환자에게 미숫가루는 좋지 않다고 거부를 하네요. 그 말이 사실인가요? 당뇨 환자에게는 미숫가루가 좋지 않나요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미숫가루는 여러가지 곡물을 갈아만든 가루를 물이나 우유 등에 타 마시는 음료입니다. 여기서 곡물들은 대부분 탄수화물로 구성되어 있으며 탄수화물이 흡수가 잘 되도록 갈아놓은 미숫가루는 혈당을 올리기에 아주 안성맞춤인 음료입니다. 추가로 설탕을 더한다면 당뇨 환자에게는 최악인 셈입니다. 그러므로 마시지 않도록 놔두시는 것이 좋겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자는 미숫가루에 들어있는 당 성분에 의해 당뇨를 악화시킬 수 있어 되도록이면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨환자의 당 조절을 위해 혈당지수라는 GI지수를 참고합니다.

      각 음식을 먹었을 때 혈당을 얼마나 빨리 올리느냐 하는 부분을 수치로 나타내는 것인데,

      GI수치 20이상을 중간 정도로 보고 50이상을 높다고 간단히 봅니다.

      우리가 흔히 먹는 쌀밥 한그릇이 약 50 내외 정도 되는데,

      미숫가루는 곡물의 종류에 따라 다르지만 보리미숫가루 기준으로 약 63 내외의 수치를 나타냅니다.

      따라서 미숫가루를 먹는것과 쌀밥을 먹는데 별 차이가 없는 것입니다.

      당뇨 관리에 좋은 것은 GI수치가 낮은 잡곡밥을 거르지 않고 소량 드시는 것이 더 좋아보입니다.

      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무래도 곡물로 이루어진 음식이기 때문에 혈당을 급격히 올릴수는 있씁니다.

        당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

        혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨병은 하루세끼 규칙적인 시간에 식사하는 것이 가장 좋습니다.

            미숫가루는 곡물가루로 탄수화물에 속해 미숫가루 섭취 후 혈당이 많이 높아질것으로 생각되며, 미숫가루 대신 한식 상차림과 같은 식사로 섭취하시길 바랍니다.

            길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림