기타 의료상담건강상담
환한텐렉237
환한텐렉23721.05.14

당뇨인데 미숫가루 섭취가 괜찮을까요?

당뇨인데 아침 식사하기가 번거롭고해서 저지방 우유에 현미가 주베이스로 된 미숫가루를 먹어도 괜찮을지 모르겠네요. 인터넷 검색을 해보니 의견이 분분하더라구요^^

설탕이 첨가되지 않은 미숫가루라면 어느정도 괜찮지 않을까 해서 질문 올려 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 심하다면 추천드리지 않습니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 하루세끼 규칙적인 시간에 식사하는 것이 가장 좋습니다.

    미숫가루는 곡물가루로 탄수화물에 속해 미숫가루 섭취 후 혈당이 많이 높아질것으로 생각되며, 미숫가루 대신 한식 상차림과 같은 식사로 섭취하시길 바랍니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림