부동산경제
개운한물수리3
개운한물수리322.11.03

정부가 올해 8월에 생애최초 주택구입자에 부동산 대출규제완화 정책으로 부동산경기가 숨통이 트일 것으로 보십니까?

올초 금리인상으로 부동산 대출규제정책으로 서울과 수도권을 중심으로 부동산 매입비율 감소하다 9월부터 다시 서울 강북지역을 중심으로 부동산 매입비율이 증가하였다. 앞으로 수도권 중시으로 부동산

경기 상황이 어떻게 진행되게습니까?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 상황에서 정부의 부동산 규제완화 정책만으로 떨어진 수요심리를 끌어올릴 수는 없을것으로 보입니다. 부동산은 결국 자금상황과 시장상황에 따라 그 심리가 결정되는데, 현재와 같은 가격하락추세에 높은 금리 , 그리고 경기침체까지 겹쳐있는 상황에서 대출을 일으켜 무리한 투자를 할 만한 사람은 없을듯 보입니다. 다만 실거주를 위해 주택담보대출이 필요한 실수요자들만 조금 매매를 하는 경향은 있을수 있지만, 지금과 같은 하락추세를 막지는 못할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 대출규제와환를 하였고 하고 있지만, 거래절벽의 침체된 부동산 주택시장의 거래활성화를 단숨에 기대하기는 역부족 입니다.

    오늘 미국연준의 기준금리가 4%로 인상 되었고, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 대출규제 완화가 문제의 핵심이 아니고, 시중대출금리 인상에 따른 이자부담이 관건입니다.

    아직도 금리인상이 진행중이기 때문에 내년도까지는 계속 집값이

    하락할것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산은 서울 수도권 및 지방 대표 도시 외에는 사실상 지금은 어려운 시기라고 봅니다. 향후 몇년동안 금리를 유지하거나 낮추지 않을것으로 보여지고 안정화 될때까지 시간이 많이 필요할 것으로 보여집니다.

    서울이나 수도권의 경우 아직 매수자들이 대출규제나 기타 조건들이 맞지않아서 기다리는 청년이나 신혼부부들이 있을것으로 보여지고 앞으로 대출규제 완화 및 조건완화등은 매수자들의 얼어붙은 심리를 조금은 풀어주겠지만 정부에서 아직 부동산 완화정책을 적극적으로 시행하고 있지 않아서 가급적 시간이 더 걸릴것으로 보여집니다.