내과건강상담
파라다이스
파라다이스23.02.18
심혈관질환은 수면시간과 관계가 있나요?
나이
성별
남성

심혈관질환이 있는 사람이 수면시간이 불규칙적이면 발병율이 높다고 하는데 대체적으로 수면시간은 어떻게 가져가야 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야간 근무를 하게되면 현재 알려진 바로는 당뇨, 고혈압과 같은 성인병과 암 발생 위험률이 올라가는 것으로 알려져 있습니다. 또한 주간에 햇빛을 보는 시간이 짧고 수면 패턴이 변하면서 수면의 질이 떨어져 우울증의 위험도도 올라갈 수 있습니다. 일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.