근로계약고용·노동
풍성한몽구스212
풍성한몽구스21219.06.14

이런경우 실업급여신청이 가능할까요?

예전에 A회사에 2년정도 다니고 B회사에 3년정도 다니다가 자발적으로 퇴사하고 현재다니는 곳에서 6개월 정도 일하다가 권고사직으로 퇴사하였을 경우 실업급여신청이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

    아래 전제 조건에 부합되면 가능하실 것 같습니다.

    1.현재 퇴직하는 회사에서 권고사직

    2.현재 퇴사하는 시점까지 180일 고용보험에 가입되어 있어야 합니다.(180 일은 약 7개월이 됩니다, 휴일 제외)

    3.현재 직장에서 180 일이 안 될 경우 현 퇴직시점에서 18개월 이전 회사에서의 고용보험 가입 일 수도 포함 가능합니다.

    가장 좋은 것은 현재 주민등록상 등록된 지역의 고용센터에 문의하셔서 고용보험 가입 일 수와 해당되는지 문의하시는 것 입니다