화가 날때는 화를 내는게 좋은건지 아니면 억지로 참는게 좋을까요?

수시로 화가나는데 이럴때마다 저는 참는게 좋다고 생각하고 참는 편인데요. 그게 자꾸 쌓이다보니까 속병이 생기는 느낌이라서요. 화가 날때 소리를 지르거나 표출을 하면서 화를 내는것이 좋은건지. 아니면 지금처럼 참은게 좋은건지 모르겠어요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

호기로운 나비님 감정을 표현하는것은 나쁜것이 아닙니다.

화를 낼때 화를 내는것 슬플때 우는 것은 정신건강적으로 좋은 현상이며 나의 감정을 해소할 수 있는 방법중에 하나입니다.

다만 화를 낼때 무언가를 부수거나 타인을 때리는 것을 피하고 스스로 풀수있으면 좋습니다.

소리를 지르는 것도 좋은방법입니다.(다만 사람이 없는곳에서) 소리를 지름으로써 속에 있는 화가 분출될 수있기 때문입니다.

질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호기로운 나비 님. 반갑습니다!

    수시로 화가 날 때 참는 편이지만 참다 보니 속병이 생길 것 같아 답답함을 느끼는군요.

    화를 내야 할지 참는 게 좋을지 고민 굴을 주셨네요.

    그동안 화난 마음을 다스리고 참느라고 애쓰셨습니다.

    속병이 생길 정도라면 참으면 안 될 테죠.

    자신을 돌보고 알아주기 위한 질문하려는 모습에 지지를 보냅니다.

    참았던 나 자신에게 토닥토닥해주세요.

    수시로 화가 나신다고 하셨는데 어떤 상황일까요.

    예시를 들어주시면 자신을 자각하는 데 도움이 되지만 어떤 대상과 어떤 대화로 어떤 욕구가 충족되지 않아 수시로 올라오는 화를 억누를까요?

    화는 분노입니다.

    ‘화’를 내는 이유를 알아야 인내할지 표현해야 할지 선택할 수 있습니다.

    내가 화를 내본들 소득이 없다는 것을 아시기에 참지 않을까요.

    만약 화를 표현하고 싶은데 즉각적으로 올라오는 감정을 표출하기보다 숨 고르기로 한 타임을 쉬어보고 내가 어떤 이유로 화가 났다는 것을 적절하게 전달하는 방법을 숙지합니다.

    “나는 당신은 ~~이러한 말로 인해 내 마음이 심히 불편(속상, 짜증, 답답 등)합니다.

    마치 내가 화가 나는 이유는 너 때문이야 라는 지적하는 뉘앙스가 전해진다면 상대방도 분노 감정이 표출되게 됩니다.

    화는 전이되기 쉬운 감정이기 때문입니다.

    만약 내가 참는다면 적절하게 나 스스로 해소하는 방법을 찾습니다.

    운동, 차, 명상, 음악 듣기, 마구그리기로 낙서하기, 나를 공감해주는 친한 지인에게 하소연하기, 역지사지 등

    만약 사소한 일에 마구 화를 내는 사람들이 무섭지 않습니까? “내가 성격이 급해서 그런다”고 하면 화낸 사람은 그만일지도 모르지만, 당한 사람들은 당황스럽기 그지없습니다.

    화를 잘 내는 사람들은 그들 나름대로 살아온 환경이나 사고방식 때문일지도 모릅니다.

    그것을 이해함으로써 무엇 때문에 화를 내는지 알 수 있을지도 모릅니다.

    내가 왜 화가 나는지 나부터 원인을 찾아보시면 어떨까요.

    혹시, 내가 항상 옳다고 생각하시나요.

    나를 화를 내게 하는 상대에게 이유가 있을 테지만, 내가 화를 낸다면 이미 상대로 인한 내 문제 발생되고 있다고 인지해봅니다.

    어떤 경우에는 자신의 잘못을 인정하지 못하기 때문에 항상 화가 나는 것입니다.

    자신은 항상 올바르다고 생각을 하고 있기 때문이죠. 자신이 뭔가 잘못을 해도 그것은 상대 때문이라고 책임을 전가합니다. 그러니까 항상 남이 뭔가 잘못한 것만 눈에 들어오고 화가 날 수밖에 없는 것입니다.

    화를 내는 것을 다른 표현으로 “열정이 부정적으로 나온 상황”이라고도 합니다.

    어떠한 강한 감정이 마음속 깊이 있는데 그것을 컨트롤할 수 없을 때 나오는 부정적인 행동이 “화”라는 것입니다. 따라서 화를 억압하면 열정도 억압되어 하고자 하는 의욕도 사라지는 경우도 있습니다.

    희로애락이라는 기본적인 감정 안에도 포함돼 있듯이 화를 내는 자체는 나쁘다고 할 수는 없습니다. 그러나 표출하는 방법에 따라서는 사회적으로 허용되지 않는 경우가 있습니다. 따라서 어떻게 화를 표현하는가가 정말 중요!!하다고 생각합니다.

    내 인생은 주체는 나이고, 귀한 존재라는 것을 수용하며 화를 흘려보내는 힘을 축적해보세요.

    一切唯心造(일체유심조) [한 일/온통 체/오직 유/마음 심/만들 조]

    모든 것이 마음이 만들어 낸 것에서 비롯된다는 뜻으로

    일체만법이 오직 이 한마음에 있다는 의미입니다

    나 자신이 어떤 생각을 하느냐에 따라서 나의 운명을 한순간에 바꿀 수 있습니다

    호기로운 나비 님. 화의 원인을 찾아 나를 바라보는 기회로 소중한 님을 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    지혜로운 혜안으로 언제나 행복하고 소중한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화는 마냥 부정적인 것이 아닙니다.

      화는 부당하고 정의롭지 못한 것을 아니라고 말하게 하고,

      나 자신을 지키고, 보호할 수 있게 하는 긍정적인 부분도 있습니다.

      화가 나는 이유 중으로

      우리는 기본적인 욕구가 채워지지 않을 때 화가 납니다.

      배고픈 사자는 건드리지 말라는 말처럼,

      배고프면 신경이 날카로워지고 화를 낼 수 있는 심리적 불안 상태가 돼버립니다.

      어린 시절부터 이러한 기본욕구가 결핍되면 매사에 불평불만이 많아지고,

      이러한 욕구 결핍이 만성화가 되면

      화를 내지 않아도 될 일에 화를 내고, 타인과 자신을 공격적으로 대합니다.

      ​여기서 배고픔은 신체적인 배고픔만을 이야기하는 것이 아닙니다.

      칭찬과 인정, 따뜻한 관심 같은 정서적 욕구의 결핍도 배고픔에 해당합니다..

      또 다른 이유는 기대가 좌절될 때 화가 납니다.

      마지막으로 무시당할까 두려울 때 화가 나게 됩니다.

      무시당할지도 모른다는 느낌이 들 때, 그것을 모면하기 위해

      무시당하기 전 먼저 상대를 무시하려고 합니다.

      그 과정에서 화가 발생하죠.

      너무나 많이 익숙해져 버린 분노의 패턴을 바꾸는 게 쉬운 것은 아닙니다.

      하지만 나를 이해하고, 충분한 감정들을 느껴가며

      근본적으로 변화시켜 나갈 때, 나를 힘들게 했던 화가 점차 사라지는 것을 느끼실 겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화를 자주 내는 사람은 주변에 사람이 안따릅니다.

        자주 잦은일에 쉽게 화를 내고 뒤돌아 보면 화낼일 아닌데

        순간적으로 욱하면 화를내는 건 누구나 있을거라 생각됩니다.

        상황판단이 흐려지기 때문에 나중에 후회하는 일도 생깁니다.

        화가나는 요소를 접어두고 거기를 산책하는 방법을 추천합니다.

        걷는 운동은 부정적인 에너지를 소멸시키며 잠시 아주 안좋은

        생각에 대해서 거리를 두게 해주는 좋은효과입니다.

        그리고 충동을 억제하자입니다.

        마지막으로 크게 심호흡을 하면서 마음을 진정시켜주는

        좋은 방법입니다.

        되도록이면 화가 많이 나더라도 잠시 시간을 두고

        차분하게 생각을 정리해 보는 걸 권유합니다.

        항상 응원합니다.