산부인과건강상담
순한관수리234
순한관수리23423.07.03

자궁폴립 제거 후 주의할 건 무엇인가요?

나이
성별
여성

다음달에 자궁경수술로 자궁 폴립 제거술 예정인데,

수술 일주일 후, 배에 힘을 줘서 복압으로 연주하는 관악기를 연주해도 될까요? 수술 후 공연이 예정되어 있어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폴립은 워낙 작아서요. 수술 후에 특별히 주의하실 필요는 없습니다. 복압을 사용해야 하는 연주도 큰 문제는 없답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경수술을 앞두고 계시군요. 복강을 여는 수술이 아닐 가능성이 높으므로 수술 후 연주에는 지장이 없을 것으로 보입니다만, 수술 범위에 따라서는 복압에 주의해야 하는 경우가 있을 수 있으니 주치의와 꼭 상의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자궁폴립 제거 수술을 받은 뒤 일주일 정도는 무리한 육체적 활동을 하면 안 됩니다. 수술 일주일 후에 복압으로 연주하는 관악기를 연주하는 것은 크게 문제될 것 없어 보이긴 합니다만 무리는 하지 않으시길 바랍니다.