내과건강상담
호화로운라마카크268
호화로운라마카크26821.02.19

백혈구 수치가 재검에도 낮은데 대학병원 가야할까요?

건강검진 당시 2500

한달후 재검 2700

동네 내과에서 3월말에 다시 재검하자고 하시는데 바로 대학병원 가는게 나을까요?

건강보조식품을 포함한 모든 약물은 끊고 3월말에 재검 하자고 하셨어요 결과보고 진료의뢰서 써달라고 할지 고민되서 질문을 남깁니다

체중감소도 없고 별다른 신체증상은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백혈구 수치가 낮은 상태로 한달이 지난 것으로 보입니다. 일단 다니시는 병원의 전문의 선생님 말씀을 듣는 것이 가장 좋아보입니다. 물론 3월말 재검사 시에는 정밀 검사를 위해 대학병원이나 상급병원을 방문해보시는 것이 좋습니다. 일시적으로 건강보조식품이나 약물의 영향일 가능성도 있기 때문에 현재 다니시는 병원의 전문의 선생님의 의견을 따르시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진에서는 정상치가 대개 4000이상이 기준일텐데, 사람에 따라서 혹은 컨디션에 따라서 2000~3000대로 결과 나오는 경우가 생각보다 흔합니다.

    아마 검진하신 의사 선생님도 2700정도면 바로 병원을 갈 필요까지는 없다고 생각해서 3월말에 재검하자 하셨을 것 같고

    위중한 상태였다면 (예를들어 1000이하) 말안해도 당연히 바로 의뢰서 써주셨을 것 같습니다.

    저 개인적으로는 약물은 끊고 3월말에 재검해 보셔도 문제 없을 것 같은데요.

    아하의 다른 의사선생님들의 의견도 궁금하네요

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    백혈구 감소증으로 문의주셨습니다.
    원인은 감염이나 드시던 약물에 의해 발생하는 경우가 있습니다.
    빠른 시일내 대학병원급의 혈액내과 내원하셔서 정확한 원인을 파악하시고 그 원인에 맞는 치료가 필요할 것으로 보입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치가 낮아서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 큰 병원에 오신다고 해서 치료의 방법이 달라지는 것은 아니랍니다. 백혈구 수치가 낮은 경우는 일시적인 감염 증상이 있을 때가 흔합니다. 그래서 1~3달 정도 간격을 두고 백혈구 수치가 더 떨어지는지, 좋아지는지를 지켜보지요. 혹시 백혈구 수치에 영향을 줄 수 있는 약을 중단한 것도 잘 하신 겁니다. 그냥 3개월 뒤에 재검사를 받아보시고 만약 수치가 더 떨어지거나 이상한 세포가 보인다면 큰 병원 의뢰를 해주실 것이니 좀 더 기다려 보셔도 좋겠습니다.

    서민석 드림