양육·훈육육아
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.12.21
7세 아이 비염으로 고생하는 아이 공기청정기 영향이 있을까요

7세아이 비염으로 너무 고생을 하네요...

다른 잔병은 없는데 항상 비염때문에 병원을 자주가네요. 목도 자주 부어서열이 나고.....

집에서 공기청정기를 바꿔주려고 하는데

성능좋은 공기청정기가 많은 도움이 되는건지 궁금합니다.

많은 차이가 없다는 사람들도 꽤 있어서요.

면역력을 높여주려고 홍삼은 꾸준히 먹이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    공기청정기의 효과 관련 문의주셨네요.

    비염의 원인은 보통 꽃가루 같이 계절적인 원인이나 집먼지 진드기 등이 있는데

    평소 가정에서 공기 청정기를 통해 공기 질을 관리해주시면 도움이 되는 것이 사실입니다.

    하지만 추가로 침구 관리에도 각별히 신경써 주시면 좋습니다.

    또 가정에서 온도는 신경쓰시는데 습도는 간과하시는 경우가 많습니다.

    습도도 적정 습도를 유지하시면 좋을 것 같습니다.

    공기청정기를 선택하는 데 있어서도 헤파필터 등급이 중요한데요

    0.3㎛ 크기의 먼지를 99.75% 제거하면 H13 등급, 99.975% 제거하면 H14 등급이니

    적어도 H13 등급 필터를 이용하시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 비염이 있다면 청정한 공기를

    주입해주는 것도 좋습니다.

    그리고 집안의 온도는 21도에서 24도, 습도는 50에서 60퍼센트를

    유지하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비염 증상 중에서 코막힘이 심한 아이들은, 코로 호흡을 하기 힘든

    경우가 많습니다. 심한 경우에는 코가 완전히 꽉 막혀서 통로가

    전혀 없는 경우도 생깁니다. 이런 아이들은 항상 입을 벌리고

    구강호흡을 하게 됩니다. 잘 때도 입을 벌리고 숨을 쉬기 때문에

    깊게 잠을 자지 못하기도 합니다.

    비염증세를 낮추기 위해서는 위생을 철저히 하고 마스크를 착용하는 등으로

    개선할 수 있습니다. 비염 증세가 좋아지지 않을 경우 전문 병원에 방문하여

    치료를 받아보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    적절한 온도, 습도 유지는 아이 비염뿐만 아니라 기관지 등 여러가지 면에서 긍정적인 효과를 보입니다.

    또 그것에 병행하여 공기청정기 까지 사용해 주시면 더욱 효과적이구요.

    사용을 권장드리며, 비염의 경우 알레르기 원을 찾아서 그 원을 제거해 주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비염은 보통, 면역력이 약한 아이들에게 보통 자주 생기는 것 같아요

    홍삼이나, 비타민을 꾸준히 먹이는 것도 도움이 될겁니다.

    반드시 의사와 상담 후에 먹이시기 바랍니다.

    그리고 민간 요번으로 작두콩차, 프로폴리스, 등도 도움이 되니 참고하세요

    환절기때 목수건 꼭 해야 하고, 무조건 따뜻한 물 자주 먹여야 합니다.

    아이 침구와 의류는 햇볕에 말리기 바랍니다.

    습도는 50~60, 온도는 22도를 맞춰 주시면 되고,

    잠잘 땐 벽에서 떨어져서 잘 수 있도록 하는 게 좋습니다.

    공기청정기가 있으면 방안 공기를 점검해 주니 있으면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    실내 공기의 질이 비염에 영향을 줄 수 있습니다.

    공기청정기 뿐 아니라 겨울철 환기도 충분히 해주시는게 도움이 됩니다.

    평소 물도 많이 마시면 코 점막이 촉촉하게 유지되어 비염에 도움이 됩니다.