부동산경제
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17922.08.30

시행사와 시공사가 다른 경우에..

대거 미분양으로 분양에 실패한 경우 모든 책임은 시행사가 부담하는건가요? 시공사는 미분양되더라도 그어떤 위험부담으로부터 자유롭고 수급에 관한 이익을 모두 얻게 되는건지요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 시행사가 사업을 주도하고 시공사는 건물을 지어주는 역할을 합니다.

    미분양되어 시행사가 돈을 못벌면 시공사에 공사비를 제때 못줄테니 시공사에도 리스크는 있겠지요.

    하지만 시공사는 정해진 공사만 제대로 했으면 크게 문제는 없고, 미분양은 전적으로 수요예측과 가격책정에 실패한 시행사의 몫으로 더 큰 리스크는 시행사가 지게 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    시행사와 시공사의 계약에 따라 다릅니다. 분양을 누가 책임을 지는지 계약하는 방향에 따라 다릅니다.