식습관·식이요법건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.12

식사 끝나고 바로 물먹는 습관이 좋지않나요?

식사 끝나고 바로 물먹는 습관이 왜 안좋은가요?

밥 먹는 도중에는 왠만하면 먹지않고 소화도 잘될겸 식사 끝마치고 물한잔 먹는데,

바로는 아니면 몇분에 마시면 되나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 음식물을 입에 넣는 순간부터 입안의 아밀라아제라는 타액에서부터 위 췌장 소장 대장을 거치면서 소화에 관여하는 다양한 소화액이 분비되는데 이 소화액이 식사 중 마신 물과 희석되어 음식물의 소화를 더디게 만듭니다. 그러므로 물은 식사후 어느정도 소화가 될수있게 해주시고 15분에서 30분 후 마시는 것을 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    식사후에 바로 물을 마시면 안된다는것은 우리나라사람들이 국물요리를 많이 먹어서 위하수증 및 역류성식도염을 자주 걸리기 때문이며,

    평소 식사시 국물요리를 자주 먹지않는다면 식사후 물을 바로 마시는것은 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.