내과건강상담
세심한테리어2
세심한테리어223.04.24
심근경색 초기증상으로는 어떤게잇을까요?
나이
성별
남성

심근경색의 초기증상으로 어떤게 잇는지 알고싶습니다. 부모님께서 고혈압이 잇어서 이와 관련된 모든 문제증상을 숙지해서 대비하고싶어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.심근경색증 환자의 50% 이상은 평소에 아무런 증상이 없으며 초기증상으로는 가슴의 갑작스런 왼쪽가슴의 통증이 주 증상이지만 체한것같이 속이 더부룩하거나 명치끝이 아프고 왼쪽 어깨나 팔 방사통이 나타날 수 있습니다.

  • 심근경색은 발생하면 심장근육으로의 혈류가 끊겨 수 시간 이내에 심장 근육이 괴사하고 사망까지 이를 수 있는 매우 심각한 질환이며, 질병이 굉장히 빠르게 진행하기 때문에 초기, 중기, 후기 등으로 나뉘지 않습니다. 심근경색이 발생하면 극심한 흉통 증상이 발생하는 것이 대표적인 증상이며, 이외에 어깨 및 팔 쪽으로의 방사통도 흔히 동반될 수 있습니다. 마치 소화불량이 생긴 것 같다 호소하시는 분들도 있으며 식은땀이 나고 턱이 아프거나 하는 증상도 발생할 수 있습니다. 의심 증상이 있다면 빨리 심전도 등 정밀 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    심근경색은 생기는 원리: 먼저는 동맥경화로 인해서 혈관에 언덕 같은 것이 생기고 그 언덕이 갑자기 갈라지면서 거기서 혈전이 생겨서 혈관이 막혀서 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 심근경색이 생기기 전에 활동(등산, 계단 오르기, 걷기, 성관계 등)할 때 악화되거나 생기는 가슴통증이 있는 것이 특징입니다. 심근경색의 전단계인 협심증이라고 할 수 있습니다. 따라서 활동시에 생기거나 악화되는 가슴통증이 있으면 바로 심장 진료를 보시는 것이 좋습니다.