치과건강상담
깍듯한가오리153
깍듯한가오리15323.04.16

사랑니 발치를 안하면 어떠한 결과가 생기나요?

피곤하거나 스트레스를 받으면 어금니 끝쪽의 잇몸이 부어올라 치과에 가서 엑스레이를 찍으니 사랑니가 잇몸속에서 누워서 있다고하는데 뽑아야하는지 궁금합니다.혹시 안뽑으면 이빨 전체에 영향이 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 속에 누워있는 매복사랑니를 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 하니 가능한 뽑아야 합니다. 잇몸 부었던 것이 더 진행되면 나중에 염증이 점점 더 심해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 상관없지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 다른치아에 안좋게 작용할수 잇습니다. 사랑니 앞치아에 가장 안좋게 작용할수 잇습니다.

  • 사랑니의 경우 환자 마다 매복되어 있는 양상이 달라 빠른 발치가 필요한 경우와 지켜보는 경우가 다양한데 환자 분 증상을 보면 발치가 필요할 것으로 보입니다 이대로 지내실 경우 사랑니와 그 앞에 어금니 사이에 염증이 지속적으로 발생하여 앞 어금니 부위에 충치나 치조골 소실로 추후 발치하는 경우도 생길 수 있습니다