회사의 노사위원회의 역할이 궁금합니다.

회사에는 노사위원회가 있습니다.

노사위원장이 있고 각 부서마다 노사위원이 있는데

너무 형식적인거 같아 문의 드립니다.

노사위원회가 하는 역을 회사 차원와 근로자 차원에서 문의 드립니다.

노사위원회가 근로자를 위해 어디까지 협상을 할 수 있는지도 알고 싶습니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

어디까지의 선은 없습니다.

노사위원회는 노동조합과 같이 어떠한 권한을 가진 것은 아니기 때문입니다.

제대로 운영하는 회사는 그 가치를 중요하게 생각해서 진실되게 운영하기도 하는데 이것은 소통이 자유롭고 회사와 경영자가 쓴소리를 듣는 경우 입니다.