부동산경제
배부른개구리80
배부른개구리8023.04.01

재개발 재건축 차이가 뭔가요 ??

대구에 재개발 재건축이 많던데 미분양이 엄청많은데

새로 짓는다던데 두개에 차이가 뭔지 궁금합니다

둘다 보유토지에 집이있으면 뷴양권을 얻눈건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    재개발은 주택뿐만아니라 주변환경 도로, 수도등 전체적스로 정비하는 방식이며 재건축은 그 건물이 노후화돼서 해로 건축하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재개발은 기반시설이 열악하고 노후ㆍ불량건축물과 노후주택이 밀집한 지역에서의 주거환경개선사업의 규정에 근거하여, 도로. 주차장. 공원. 체육시설 등 기반시설을 개선하고 주택을 정비하는 공공개발사업 성격의 주거환경개선사업을 말합니다

    재건축은 30년이상된 노후ㆍ불량건축물을 안전진단을 신청. 통과 하여 재건축을 시행할 수 있는 데, 재건축이라 함은 기반시설은 양호한데 건축물이 노후화된 공동주택을 대상으로 주택이 밀집한 지역에서의 불량 노후화로 완전히 허물고 새로 다시 짓는 민간개발방식의 주거환경개선사업을 말합니다 .

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축 모두 기존 건물을 철거하고 신축아파트로 건축하는 것은 같습니다.

    재개발은 정비기반시설이 열악하고 노후 .불량주택이 밀집한 주택을 철거하고 주거환경을 개선하기 위하여

    시행하는 사업입니다. 공익의 성격이 강한 사업이라고 할 수 있습니다. 좁은 주택가 골목,주차장이

    없는 주택가가 대표적인 예입니다.

    재건축은 정비기반시설은 양호하나 노후 불량건축물을 철거하고 주거환경을 개선하기 위한 사업이라고

    할 수 있습니다. 사업시행자에 의해 진행이 되고 이익을 위한 사업이라고 할 수 있습니다.

    아파트가 대표적인 예라고 할 수 있습니다.

    재개발 재건축 모두 입주권을 받을 수 있으나 세부적인 법령에 의한 자격 요건을 충족하지 못하면

    조합원입주권을 받지 못하고 현금청산대상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발 - 단독, 빌라같은 여러 필지의 구역을 묶어서 기반시설부터 싹 갈아 엎는것

    재건축 - 이미 기반시설은 있으나 건물이 오래된 경우 허물고 다시 짓는것(보통 아파트)

    둘다 해당 토지내에 집이 있으면 입주권을 받습니다.

    분양권은 일반분양(청약)을 통해서 받은 권리를 말합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발은 주거시설 뿐 아니라 정비기간시설까지 함께

    개발하는 방식이며 재건축은 정비기빈시설은 양호하여 주거시설만을 새로개발하는 방식입니다. 해당 지역내 토지나 건물 소유주은 조합원 자격이 주어집니다

  • 안녕하세요. 공인중개사입니다.

    재개발은 어떤 지역 시설이 낙후하여 지자체 차원에서 그 지역을 새로 뜯어 고치는 것으로 공공 성격이 강합니다.
    재건축은 특정 단지나 주택들을 다시 건축하여 만드는 것으로 민간 성격이 강합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축의 가장큰 차이는 크게 크게 한 지역을 묶어서 개발하는것인지 아파트 몇개동을 묶어서 재건축을 하는지 등 다릅니다.

    사업적인 성격자체가 아예 다릅니다. 재개발의 경우 공공적인 성격이 강하며 기반시설 자체도 노후화가 진행되고 구획도 이쁘게 되어있지 않아 골목등이 많이 형성된 경우 환경적으로 좋지 않기 때문에 이를 개선하여 미관형성 및 관개시설등의 확충을 통해서 지역 자체를 탈바꿈하게 합니다.

    하지만 재건축의 경우 민간의 성격이 강하고 이에 따라 아파트 등의 노후된 것을 새로 지음으로써 주변의 기존의 기반시설을 그대로 이용할 수 있어서 기간은 다소 짧습니다.

    재개발지역 및 재건축 지역의 주택수에 따라서 조합원의 지위를 가지며 땅의 경우 재개발지역을 가지고 있을 경우 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재개발이란

    도로 상하수도 등 정비기반시설이 열악하고 노후,불량건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기 위하여 시행하는 사업입니다. 정비구역안에서 관리처분계획에 따라 주택 및 부대 복리시설을 건설하여 공급하거나, 환지(불규칙한 토지를 공공시설의 배치에 맞추어 정비한 후 되돌려주는 토지)로 공급하는 방법이 있습니다. 또한 주택재개발 사업은 토지소유자 등의 조합이 시행하거나 지자체 또는 주택공사 등과 공동시행할 수도 있으며,

    공동사업시행시 조합원1/2이상의 동의가 필요합니다.

    재건축이란

    주거환경정비사업,주택재개발사업처럼 기반시설이 열악한 지역이 아니라, 정비기반시설은 양호하나, 노후,불량 건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기 위하여 시행하는 사업입니다. 정비구역안 또는 정비구역이 아닌 구역(주택법 또는 건축법에 의한 사업계획승인 등을 얻어 건설한 아파트,연립주택 중 노후,불량 건축물에 해당하는것)으로 관리처분계획에 따라 공동주택 및 부대,복리시설을 건설하여 공급하는 사업입니다.

    예로 서울 잠실 주공5단지, 은마아파트, 반포주공아파트 등이 있고, 경주는 아까 언급한 황성주공1차가 경주시의 첫 재건축아파트가 될것이며,그외에 터미널인근 보우아파트, 성건동주공아파트도 재건축을 진행할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재개발이란, 주거환경이 낙후된 지역에 도로 및 상하수도 등의 기반시설을 새로 정비하고, 주택을 신축함으로써 주거환경 및 도시 경관을 재정비하는 사업입니다.

    재개발의 경우 공공사업의 성격을 띠고 있다는 점에서 민간 주 택사업의 성격이 짙은 재건축과는 다르다고 볼 수 있습니다.

    재건축은 노후되거나 불량 주택을 철거하고, 그 철거한 대지 위 에 새로운 주택을 건설하기 위해 기존 주택의 소유자가 재건축 조합을 설립해 자율적으로 주택을 건설하는 사업입니다. 최근, 둔촌 주공아파트가 재건축으로 엄청난 관심을 받고 있으 며, 단군 이래 최대 규모의 재건축 사업이라는 평가를 받고 있습니다.

    기부채납비율, 재건축 < 재개발

    정비기반시설이 부족하고 열악한 재개발 사업의 경우 그러한 시설을 짓는 데 상대적으로 더 많은 땅이 할애될 수 밖에 없습니다. 이 때 기부되는 땅은 조합원들이 내야 합니다. 이게 바로 기부채납 입니다. 여기서 기부채납 비율이 높을수록 개발이익이 적어집니다. 같은 면적이더라도 정비기반시설이 부족한 곳은 기부채납 해야하는 땅이 더 많이 필요하기 때문에 새로 아파트를 지을 수 있는 면적이 감소하게 됩니다. 아파트를 분양할 수 있는 세대수가 감소합니다. 조합원에 대한 분양물량을 줄일 수 없으니 일반분양 물량을 줄여야 합니다. 일반분양을 많이 해서 건축비를 충당해야 조합원 분담금이 줄어들텐데, 기부채납 비율이 늘어나니 조합원 분담금이 늘어날 수 밖에 없습니다.

    투자금, 재건축 > 재개발

    재건축사업이 재개발 보다 사업성이 좋은면 재개발에 왜 투자하냐고 물어볼 수 있습니다. 결론부터 말하면 재개발사업에 대한 투자금이 재건축 보다 상대적으로 적게 듭니다.

    재개발 사업지에도 아파트, 단독주택, 빌라 등 다양한 건축물이 있는데, 그 중 상대적으로 금액이 저렴한 빌라는 실투자금이 적게 들어갑니다. 아직 서울에도 전세를 끼고 실투자금액 5천만 원 이하로 투자할 수 있는 재개발 지역 물건들이 많이 있다는 사실 알아두세요.

    사업성이 좋은 저층아파트의 경우 대지지분이 큰데, 그렇게 되면 매입가는 높지만 전세가는 매우 낮게 나옵니다. 결국 재건축사업의 경우 재개발에 비해 투자금이 더 많이 필요하게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    - 재개발사업 : 정비사업중 하나로, 정비기반시설이 열악하고 노후,불량건축물이 밀집한 지역에서 주거,상업,공업지역 등에서 도시기능의 회복을 위해 도시환경을 개선하는 사업

    - 재건축사업 : 정비기반시설은 양호하나 노후.불량건축물에 해당하는 공동주택이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기위한 사업.

    위 굵은글씨로 하이라이트 한부분이 큰 차이임.

    둘다 분양권 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.