화학학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.17
컵라면 용기에서 환경호르몬이 나온다는데 맞나요

컵라면 용기에 뜨거운 물을 부으면 환경호르몬이 나온다는데 맞나요 그리고 얘기는 많이 들었는데 환경호르몬이 뭐고 어디에 안좋은건가요

  • 환경호르몬은 자연환경에 존재하는 화학 물질 중, 생물체 내에 흡수되어 내분비계 교란을 일으키는 물질입니다.

    다행히도 환경호르몬 걱정은 안하셔도 됩니다.

    컵라면이 익을 정도의 뜨거운 물이 환경호르몬 같은 유해 물질이 나올 정도의 온도는 아닙니다.

    식품과 접촉하는 안쪽 면에 가소제 성분이 사용되지 않아서 환경호르몬이 분비되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 맞습니다. 뜨거운 물을 부으면 컵라면이 플라스틱 코팅 된 부분과 마찰되어 환경호르몬이 발생하게됩니다. 플라스틱에 뜨거운물을 부으면 안좋습니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    환경호르몬이 나오던 용기는 스티로폼에 가까웠는데 이제는 종이 용기로 바뀌며 이런 이야기는 대부분 해소됐습니다.

    환경호르몬은 산업활동을 통해 생성되는 화학 물질을 통칭하는 말이고 생물체에 흡수되면 내분비계 기능을 방해하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    예전에는 플라스틱을 전자렌지로 돌릴때 환경호르몬이 나왓는데여

    요즘은 용기마다 표기가 다 되었어서 표기대로만 하면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 일부 나오긴 합니다. 하지만, 인체에 영향을 크게 주지 않는 선에서 만드려고 노력중이죠. 하지만, 아예 안나안다곤 할 수 없답니다.. 최소화 하시는게 좋겠죠!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    내열성이 떨어지고 코팅이되어있지않은 제품들은 나올 수 있으나 최근 제품들은 규격에 맞춰 출시되므로 환경호르몬이 거의 나오지않습니다.

    다만, 기름을 넣고 끓이는등 제조방식을 변화하는경우 나올 수 있습니다.

    그리고 환경호르몬은 우리몸에서 필요로하는 호르몬대신 결합하여 호르몬대사를 방해하는것들이라 섭취에 유의해야합니다.

    감사합니다.