반듯한칠면조49
반듯한칠면조4921.04.19

커피를 마시면 체내 수분을 뺏어가나요?

TV에서 나오는 건강프로그램을 보면 커피나 음료를 물 대신해서 마시지 말라고 하면서

커피를 마시는 경우 체내 수분을 빼앗아가서 커피 섭추량의 2배의 물을 마시라고 들었던거 같은데요.

커피를 마실 경우 체내 수분이 뺏기는건지 맞다면 그 원리가 궁금합니다.

  • 제가 아는 지식에서 설명드려보자면

    일반적으로 음료를 물 대신해서 마시지 말란 것은

    몸은 순수한 수분이 필요하며

    음료에 들어가있는 당을 정화해서

    배출을 해야하기에 수분을 더욱 공급해줘야 하는 것입니다.

    거기에 커피는 카페인 성분으로 인해

    카페인은 기본적으로 근육의 수축에 영향을 주어서

    땀, 배뇨, 배변 활동에 영향을 주어 수분을 빠지게 하여 물을 더욱 마셔야 하는 것입니다.