쁘당이
쁘당이21.03.06

가구에 붙인 스티커 제거 어떻게 해야할까요?

캐릭터 스티커로 온 집안을 장식하고 있는 5세 여아로 고민에 빠져있습니다.

유리창, 마루바닥, 씽크대, 각종 가전제품 가리지 않고 정말 순식간에 작품? 솜씨를 뽐내는 아이라서 제지를 할 겨를도 주지 않습니다.

그중 코팅?이 따로 되지 않은 가구가 제일 걱정입니다.

알콜이나 네일 리무버로 지우면 색이 벗겨 질꺼 같은데 어떻게 해야할까요?

  • 코팅이 되지않았다고 보시는 가구의 재질이 아마 LPM소재 일텐데, 그 소재는 플라스틱 지우개로 끈적임을 지워도 부분이 티가 납니다. 그래서 보통 거즈나 키친타월에 스티커리무버를 소량 뭍혀 살살지워내기도 하는데, 아마 대부분이 물파스를 쓰라고 하실거에요. 근데 물파스는 산성이 강해서 정말 써야겠다면 면봉에 찍어서 가쪽부터 살살 닦아보시기 바랍니다. 주의하실점은 닦으면서 1미터 정도 뒤로 물러나 전체적으로 얼룩이 남는지 잘 확인하시면서 작업하세요!

  • 간단한 방법으로 가구에 손상 없이 스티커 제거가 가능합니다.

    스티커 제거제가 있다면 가장 좋겠지만 없다면 주변에서 흔히 볼 수 있는 에프킬라를 가구에 붙은 스티커 위에 뿌려뒀다가 살살 닦아내면 쉽게 제거됩니다.

    혹시 스티커가 코팅된 재질의 경우 잘 떨어지지 않을 수 있는데, 드라이기로 따뜻한 바람을 쐬여주면 잘 떨어집니다.

    답변이 도움이 된다면 채택 부탁드립니다.감사합니다!

  • 스티커를 깔끔하게 떼어내는 방법이 있습니다.

    그건 바로 헤어드라이어를 이용하는거에요.

    헤어드라이어를 사용하여 스티커가 붙은곳에 충분히 열을 가해준 다음 살살 떼기 시작하면 깔끔하게 제거 하실 수 있습니다.

    다만 스티커가 붙어있던 기간이 길 경우엔 스티커를 떼더라도 붙어있던 곳이 약간 끈적일 수는 있어요^^

  • 제 경험상으로는 드라이기를 이용해보는건 어떠실지요.

    굳은 접착성분이 녹아서 떼기 쉬워지더라구요.

    그래도 안되면 물을 뭍혀서 떼보는거도 나을꺼같습니다.

    물을 뭍혀서 불린뒤 드라이기를 이용해서 접착성분이 쉽게 녹도록 하면 깔끔하게 떼어질거로 예상됩니다.

    저도 질문자분과 같은 상황에서 저렇게 해봤는데 잘되서 답변해봅니다.

  • 전 두가지 방법으로 실전으로 해보았는데

    첫번째는. 스티커 리무버를 사서 뿌리고 5분후 슥삭슥삭 걸래로 닦으니 지워지더라구요

    근데 안좋은 리무버는 색도 없앨수 있으니 ..좋은거 쓰시길 바래요 ..사실 비싼게 제일 좋은겁니다 .

    두번째는. 물걸래로 대충 스티커를 일어나게 만든후 지우개로 2차적으로 문질러 주세요

    스티커 일어난 자리를 지우개가 깨끗하게 없애줄 것입니다 .

    스티커 붙이는 센스가 아이의 평생을 좌우할 것입니다 :D

    간지폭팔하는 아이가 될 거 같네요 _

  • ◈ 스티커 또는 라벨지 제거방법 ◈

    ▶ 물파스 이용하여 발라주시면 끈끈이가 녹으면서 제거됩니다.

    ▶아세톤을 면봉에 뭍혀 제거해보는 방법

    ▶썬크림을 테이프자국 부위에 발라 제거하시는 방법이 있습니다.

    ▶드라이기의 따뜻한 바람을 이용 제거한다 또는 따뜻한물을 이용 제거

    ▶식용유를 발라 헤라주걱등으로 긁어내면 제거됩니다.

    위 방법을 사용하여 손쉽게 제거되길 바랍니다.

  • 저도 스티커 떼어 내려고 찾아 봤던 기억이 나네요^^

    아주 간단한 방법이 있습니다.

    집에 에프킬라 나 물파스 있으시면 가능한데요

    떼어내려는 스티커 위에 에프킬라를 뿌려 주거나 물파스를 발라 주세요

    그대로 두면 스티커에 끈끈한 부분이 녹으면서 스르르 떼어 집니다.

    겉에 코팅만 벗겨지면 다시 한번 뿌리거나 발랐다가 떼어 내세요

    아주 깔끔하게 해결 될거에요^^

  • 문방구에 스티커 제거용 스프레이 제품이 있습니다. 동네 문방구에는 없고, 알파나 드림오피스, 모닝글로리 같은 규모가 있는 곳에 가야 팔 겁니다.

    문방구에 스티커 제거용 스프레이 제품이 있습니다. 동네 문방구에는 없고, 알파나 드림오피스, 모닝글로리 같은 규모가 있는 곳에 가야 팔 겁니다.

    ㅇㅇㅇㅇㅇ

  • 안녕하세요 질문자님!!

    일단 가구같은경우는 원목이나 원재료들이 다 다르기 때문에 정확하게 이거다 라고는 말씀 못드리는 점 죄송합니다.

    그치만 시도해 볼 수 있는 방법 몇가지를 적어볼게요~~

    1. 스팀 다리미가 있으시면 스팀 다리미로 너무 가까이는 하지 마시고 열을 주고 물티슈로 닦는방법이 있습니다.

    2. 드라이기로 열을 준후 물티슈로 닦는방법이 있습니다.

    3. 타르 제거제 라고 스티커 같은것들 제거 할 수 있는 제품이 있는데 구입해서 사용해 보셔도 좋을것 같습니다.

    그럼 오늘도 좋은 하루 되시길 바랄게요~~

  • 오래된 스티커의 경우는 가능하다면 한번 떼어내시고 오래된 물파스나 에프킬라 뿌려놓고 닦아보셔요!

    뿌려놓고 불려서 떼어내면 훨씬 쉽고 깨끗하게 떼진답니다ㅎㅎ

    만약 물파스나 에프킬라가 없으면 클렌징오일이나 크림류로 닦아내도 잘 닦이는 걸로 알고있어요~

    저도 이 방법으로 오래된 스티커 제거해본적 있습니다!!

  • 스티커 부착면이 시트지가 아니라 페인트칠 되어있는

    가구라면 헤어드라이기를 사용하여 스티커에 골고루

    열을 가하고 떼에내시면 깔끔히 떨어집니다

    그렇게해서 스티커의 접착액을 살짝 녹여서 떼는겁니다

    꼭 가구가 시트지가 아닌지 확인후, 그리고 잘 안보이는 곳에 드라이기 열을 가해보고서 이상이 없을시에만

    스티커에 열을 가해서 제거하세요~

    답변이 유용했다면 채택 부탑드립니다

  • 안녕하세용!
    저도 어렸을때 장롱에스티커 꽤나 붙였었는데요ㅋㅋㅋ

    저는 스티커 땔때 여러 방법을 사용하는데요

    1. 가구에 제일 데미지 안가는 방법으로 칙칙이로 물을 뿌려서 스티커를 뿔려서 행주같은걸로 문질러 때는방법

    2. 에프킬라 같은 살충제를 뿌려서 키친타월같은걸로 문딜러 때는방법

    3. 이방법이 제일 확실한데 오렌지 껍질 기름 추출물로 만들어진 스티커 때는 스프레이 같은걸 팔아요!

    그걸 뿌린후 잠시후에 키친타월같은걸로 문지르면 사악 벗겨 집니다~

    스티커의 접착성분이나 어디에 붙였느냐에 따라서 여러 방법들이 사용될것 같아요.

    부디 제 상식이 도움이 되셨길 바라며 이만 쓸께요!

    그럼 안녕!

  • 먼저 스티커를 손으로 제거하신 후에

    끈쩍거리는 스티커 부분에다가

    시중에 판매하는 끈끈이제거제, 스티커제거제 스프레이를 통해 제거하시면

    끈적거림 없이 제거하실 수 있습니다.

    시중에서 가깝게 구할 수 있는건 다이소에서 판매하는 끈끈이 제거제(스프레이형)을 구매하시면 될 것 같습니다.

    모쪼록 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 비용 지출 방법

    1. 스티커 제거재를 사서 뿌린 후 5분 정도 지난 후 때어낸다

    2. 일부 뜯어낸후 안 떨어지는 부분을 네일 리무버를 발라 때어낸다

    3. 스팀 청소기로 열을 가하여 뿔린 후 때어낸다

    비용이 안드는 방법

    1. 뜨거운 물에 수건을 적셔 올려 둔후 (스팀 청소기 효과) 때어낸다

    가구에 상처 남지 않게 테스트 하며 잘 때어 내세요

  • wd나 휘발성 기름을 바른 뒤 문지르면 접착제가 녹으면서 깔끔하게 제거됩니다. 가구의 색이 벗겨질까 우려가 되신다면 뜨거운 물을 걸레에 적셔서 스티커에 대어 놓고 불린다음 천천히 떼어내셔도 되고 열풍기나 드라이기 뜨거운 바람를 충분히 쬐인 다음 천천히 떼어 내셔도 됩니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 그냥 바로 아세톤으로 문지르면 코팅 종류에 따라 가구의 칠이 벗겨질수도 있는데요,

    요즘 나오는 실내가구는 거의 다 MDF 원목에 시트지로 마감처리가 되어있어서

    세심하게 사용하면 아세톤을 사용 할 수 있습니다.

    일단 스티커를 제거할수 있는 만큼 손으로 벗겨주시구요,

    처음에 부드러운 천이나 스펀지에 물을 흠뻑적신 후에 스티커 위에 대고 살살 비벼줍니다.

    그 후에 진득거리는 부분위에 마른수건이나 키친타올, 또는 부위의 면적이 적을 시에는

    면봉에 아세톤을 묻힌 후, 닦아주면 깨끗하게 제거가 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. ^^

  • 스티커 제거제를 쓰시면 됩니다.

    다이소 철물점에서 구입가능해요

    번거롭거나 없을시에는 모기 잡는

    홈키파를 이용할 수 있어요.

    뿌려서 잠시 두시면 촉촉하게 일어나서

    손으로 문질러도 밀리는데 카드같은것으로 긁어내시면

    좀 더 쉽게됩니다.

    홈키파에 기름성분이 있는것은 한번더 깨끗하게

    닦아줘야 겠죠..

  • 드라이기로 열을 가하면 자국이 덜 남기고 제거가 가능합니다.

    전체적으로 열을 가하여야 합니다. 너무 열을 많이 가하면 더 진득하져서 본드 자국이 남을 수 있습니다.

    드라이기로 천천히 골고루 열을 가하면 본드기가 약해져서 가구와 스티커가 분리가 됩니다.

    일부 남는 본드 자국은 걸레나 물티슈로 빡빡 문지르면 거의 100%로 제거가 가능합니다.

  • 1. 자동차광택제 사용하기

    옛날 스펀지 2.0 (지식정보TV프로그램)에서 소개.

    2. 유통기한 지나서 못 쓰는 썬크림 사용하기.

    썬크림을 스티커위와 주위에 바르고 10~15분 후 긁어내면 깔끔

    (아침정보TV 프로그램에서 소개)

    3. 물로 불린 후 헤라(납작한 칼, 껌 칼 등)로 조심조심 긁어 내기.

    4. 스티커제거제품 사서 사용하기.

    상황이나 여건에 맞는 방법으로 선택해서 하시면 될 듯합니다.

  • 1. 썬크림을 바른 후 플라스틱자로 긁어내기

    2. 남은 자국은 세제뿌려 지우거나 테이프로 떼어내기

    ​저도 후기로봤는데 효과가 좋은거같아요 ㅎㅎ 한번따라해보샤도 괜찮을거같습니다 스티커자국 안남게 떼시고 예쁜 가구 더 오래쓰시면좋겠습니다 채택한번해주시면 정말정말정말 감사드리겠습니다.