기타 육아상담육아
이브이
이브이24.04.19

초등학교 저학년 아이 벽에 낙서하고 스티커를 붙여놓아요

초등학교 저학년 여자아이 입니다

안그럴때도 되었는데 벽에 낙서하고

스티커를 붙여 놓습니다

혼을 내도 구석구석 흔적을 표시하는데

왜그러는걸까요??

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 성장하면서 스티커나 낙서를 하는 행동은 자연스러운 행동이기는 하나 초등학생정도면 낙서를 해도 되는지 안되는 공간인줄은 구분할줄 알아야합니다. 아이에게 낙서를 하지말라고 했는데도 불구하고 반복된 행동을 했을때는 단호한목소리로 낙서를 하면 안되는지를 설명해주셔야 합니다. 또한 아이가 스티커나 낙서를 맘껏 할수 있는 스티커북이나 스케치북같은 것을 준비해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낙서를 하거나 스티커 등을 붙이는 등의 행동은

    아이들의 성장과정에 있어 자연스러운 과정입니다. 이런 경우 아이들의

    발달에도 도움이 되니 한쪽 공간을 만들어주어 그 공간에 하게 하는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가 조절은안해주니깐그래요

    초등저학년이면 기본적으로 아무곳에서그리면안되는걸아는나이인데

    이런걸단호하게교육을안하니 해도되는줄알고 그런겁니다

    지금이라도단호히해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자유롭게 낙서를 하거나 스티커를 붙이는 과정에서 스트레스를 해소할 수 있습니다. 그리고 자신의 생각이나 감정을 표현하고자 하는 욕구가 반영될 수 있습니다. 아이의 행동을 무조건 혼내기보다는나 스티커를 붙일 수 있는 장소를 마련해주는 등의 방법이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 이러한것은 자유로운 활동으로볼수있으며

    자신이 하고싶은것에 대해서 하고싶은 욕구로 인해서 그럴수있습니다

    이러한것을 하지마라고 막기보다는 어느정도 구역을 정해주셔서 그곳에서만 하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 벽에 낙서하고 스티커를 붙이는 행동은

    관심을 받고자 하는 욕구가 강해서 그렇습니다.

    하지만 관심을 받고자 하는 욕구로 인해서 벽에 낙서하는 행동은 옳지 않습니다.

    우선은 아이의 심리적인 부분을 먼저 살펴봐주세요.

    아이가 사랑을 받고자 하는 욕구 때문에 그렇다면 아이를 사랑하고 관심을 주고 있다 라는 것을 표현해 주세요.

    아이가 피부로 느낄 수 있도록 사랑해 말을 자주 해주며 아이를 안아주세요.

    또한 아이가 스트레스로 낙서를 하고 스티커를 붙인다면 아이의 스트레스의 원인을 찾고 해소를 시켜 주세요.

    중요한 것은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    욕구 불만이 있을시 하지말라는 행동을 서슴치 않고 하려하는경우가 많습니다. 아이에게 제재하고 야단치기 보단 대안책을 주시는것이 좋겠습니다. 벽 한면에 커다란 전지를 붙혀주어 마음 놓고 그림을 그려보도록 하세요.. 또한 커다란 백판을 준비해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김정미 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이가 벽에 낙서하고 스티커를 붙이는 것은 자연스러운 성장 과정의 일부라고 볼 수 있습니다. 어린아이들은 주변 세상을 탐구하고 자신을 표현하는 방법을 배우는 과정에서 다양한 행동을 시도합니다. 벽에 낙서하거나 스티커를 붙이는 것은 그러한 표현 방식 중 하나입니다.

    하지만 벽에 낙서하거나 스티커를 붙이는 것은 부모에게는 걱정거리가 될 수 있습니다. 벽을 손상시키거나 청소가 어려울 수 있기 때문입니다. 또한, 이러한 행동이 불규칙하거나 공격적인 경우에는 아이의 정서적 문제를 나타낼 수도 있습니다.

    따라서 아이가 벽에 낙서하거나 스티커를 붙이는 경우 다음과 같은 방법으로 대처할 수 있습니다.

    • 아이와 대화하기: 먼저 아이가 왜 벽에 낙서하거나 스티커를 붙이는지 이유를 물어보세요. 아이의 생각과 감정을 이해하려고 노력하고, 긍정적인 방식으로 자신의 감정을 표현할 수 있도록 도와주세요.

    • 대체 활동 제시: 아이가 자신의 창의성을 표현할 수 있는 다른 방법을 제시해주세요. 예를 들어, 종이에 그림을 그리거나, 색칠 공부를 하거나, 퍼즐을 끼우는 등 다양한 활동을 권장해보세요.

    • 규칙 정하기: 벽에 낙서하거나 스티커를 붙이는 것은 허용되지 않는다는 규칙을 정하고 아이에게 명확하게 설명해주세요. 또한, 규칙을 어겼을 때 어떤 결과가 발생하는지도 알려주세요.

    • 긍정적 강화: 아이가 규칙을 잘 지키면 칭찬하고 격려해주세요. 이렇게 하면 아이가 긍정적인 행동을 반복할 가능성이 높아집니다.

    • 전문가 도움 요청: 아이가 공격적인 그림을 그리거나, 과도하게 벽에 낙서하거나 스티커를 붙이는 경우, 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다. 아이의 정서적 문제를 파악하고 치료하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

    아이가 벽에 낙서하거나 스티커를 붙이는 행동을 바로잡는 데는 시간과 노력이 필요합니다. 하지만, 위의 방법들을 참고하여 인내심을 가지고 아이를 지도한다면, 아이는 자신의 감정을 적절하게 표현하고 규칙을 지키는 방법을 배우게 될 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.