기타 고민상담고민상담
매너있는도마뱀272
매너있는도마뱀27221.04.26

3세아이 훈육 방법 궁굼합니다

만3세 아이 무조건 울고 때를 쓰네요...

현명하게 대처 할 방법이 있을까요...

한참을 울고, 본인 뜻대로 해야만 울음을 멈추네요

다른말로 타일러보면 더 거세게 울고,소리지르고,화를냅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내버려두어야합니다.

    다만 화내지도 관심도 보이지 마세요.

    그냥 그러던지 말던지 내버려두세요.

    그러면 내가 떼쓰는 것이 소용없구나를 배웁니다.

    그리고 바른 표현을 할 때 칭찬과 응원을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 울음을 한다면 그때 달래고 혼내고 하는것은 아이가 듣기 어렵습니다.

    그럴때는 옆에서 지켜봐주면서 아이가 스스로 감정을 조절할수있도록 도와주세요.

    아이가 운다고 부모가 너무 초조해하거나 불안하거나 하게 되면 아이도 더욱 불안감을 느낄수있습니다.

    그렇기에 먼저 기다리시고 아이가 진정된다면 다독여주세요

    그런뒤 아이에게 무엇이 서럽게 했는지 어떤점이 속상했는지 물어보면서 다독여주면 조금씩 좋아질겁니다.