양육·훈육육아
대견한비단벌레231
대견한비단벌레23121.12.22

3세 아이의 울고 나자빠지는 성격 대처하는 방법?

3세 아이가 한번 떼쓰기 시작하면 울고 나자빠지고 소리를 지릅니다 그럴때마다 안아주다 지금은 관심주지 않는데요 그러면 한참뒤에 울음을 그치곤 하는데요 다른분은 어떻게 대처하시나요? ??

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰고 울고 소리를 지르는 행위가 좋은 행위가 아님을 알려주세요.

    그래야만 아이가 잘못됨을 인지하고 행동의 개선이 있을 것이고

    아이의 버릇도 나빠지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다면 그 고집을 꺽기 위하여 분명한 태도를 보여주세요.

    안되는 것은 안된다는 이유를 분명하게 하시고 아이가 합당한 주장을 하면

    들어주시는 등 명확하게 구분해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    방법은 어떤것이 되어도 상관은 없을수있으나

    중요한것은 일관성입니다

    달래줄것이라면 지속적으로 달래주거나 아니면 관심을 주지 않을때는 관심을 계속 주지 않거나 하면서 아이의

    혼란을 줄이는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 기본 원칙은 '안 되는 것은 안 되는 거야' 하는 자세를 가지는 것입니다

    부모 기분에 좌우되서 좋아서 다 허용되고, 어떤 날은 부모 기분이 나빠 아무것도

    들어주지 않는 비일관성이 아이에게는 가장 안좋답니다

    아이는 부모를 통해 세상을 만나게 되는데 세상 규칙이 맨날 다르면

    혼란이 오겠지요

    그리고 적당히 무시하기 전략도 사용해보세요

    공공장소라면 자동차 안으로 대피한 뒤 아이 떼는 잠시 무시해주세요

    마트에서 유독 떼가 심하다면 집안에서 아이 습관을 일정 이상 다듬기

    전까진 마트 외출을 피하는 것도 방법입니다