꿀벌4590
꿀벌459023.04.11

사과가 푸석해지는 것은 더 익어서 그런걸까요

사과를 냉장고에 넣으면 괜찮은데

상온에 일단 하루라도 보관하면

푸석푸석해지드라고요

이게 사과가 더 익어서 그런걸까요?

아니면 수분이랑 관련이 있을까요

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    사과가 푸석해지는 것은 익어서 그렇습니다. 사과는 익을 때 내부의 물분이 증발하고, 사과의 조직 내에서 설탕과 물이 더 많은 공간을 차지하게 되기 때문에 물이 더 많은 부분이 부피를 차지하게 됩니다. 이로 인해 사과의 외부 조직이 부피를 늘리게 되고, 표면이 푸석해지게 됩니다.

    또한, 사과가 익을수록 효소의 활성화가 증가하여 사과 내의 물분이 분해되고 산화되는 과정이 진행됩니다. 이로 인해 사과의 셀룰로스 구조가 더 풍부한 과일당인 프루토스(pectin)로 변하게 되어, 더 부드럽고 푸석해지는 현상이 나타납니다.

    따라서, 사과가 푸석해지는 것은 더 익어서 내부의 조직이 변화하는 결과로 볼 수 있습니다.