기타 의료상담건강상담
풍성한느시552
풍성한느시55223.08.14

살이 쉽게 빠지는 것 같은데 몸에 이상 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6월 - 51kg

7월 - 50~49kg

8월 - 49~48.5kg

한달에 1kg꼴로 빠지고 있는데,

몸에 이상 있다고 볼 만큼의 체중감소일까요?

운동이랑 식단은 하고 있긴 합니다.

운동은 주 3일 40~50분 정도 강한 유산소 운동 하고 있구요,

6월 말부터 식단조절을 하고 있긴 합니다.

고기는 일주일에 한번이나 2주일에 한번꼴로 먹고

인스턴트 x 단 음료 x 군것질 자제

거의 집밥 한공기에 반찬 정도로만 먹고있습니다.

(이전보다 고기 섭취나 군것질이 줄은 건 사실입니다.)

생각보다 몸무게가 잘 빠져서 걱정됩니다 ㅜ

  • 운동과 식단을 해주면서 발생하는 한 달에 1kg 정도의 체중 감소는 질병 상태를 의심할 만한 소견이 아닙니다. 몸에 이상이 있다고 볼 근거는 딱히 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1개월에 1kg 남짓 감량되는 것은 지극히 정상적인 상황이라 볼 수 있습니다. 체중조절을 의도하고 계신 상황이니 병적인 상태라 볼 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    그정도라면 병적인 체중 감소라고 보기는 어려울 듯 합니다만

    (특히 식단 / 운동이 동반된 경우라면)

    걱정되는 면이나 불편한 점이 있으신다면 내과 방문, 소위 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    의학적으로 의미가 있는 체중감소는 보통 6개월에서 12개월 사이에 체중의 5% 이상 감소한 경우를 말합니다.

    유산소운동, 식단관리를 하고 있는 상황으로, 질병에 의한 증상일 가능성이 높아보이지는 않습니다.

    하지만 갑작스러운 체중감소는 결핵, 호르몬변화, 스트레스, 암, 약물 등에 의해 발생할 수 있고, 식단조절이나 운동을 하지 않았는데도 체중이 감소했다면 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.