비뇨의학과건강상담
가오리가오리
가오리가오리23.11.12

요실금 증상이 있는데 괄약근 검사도 비뇨기과에서 확인해주시나요?

나이
성별
여성
기저질환

괄약근(항문) 운동을 하고 있는데, 괄약근을 조이면 소량의 소변이 조금 샙니다. 괄약근을 조이면 요도가 자극되는 느낌도 받고 있는데요, 잘못된 방식으로 괄약근 운동을 해서 소변이 새는건지 아니면 요실금 증상인지 모르겠습니다.요실금 증상이라면 어떤 요실금인가요?ㅠㅠ

또한 이게 괄약근 기능에 문제가 있는지도 의심이 되는데요, 비뇨기과에서 괄약근 기능 검사도 가능할까요? 아니면 괄약근 기능 검사는 항문외과로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복압이 올라갈 수 있는 상황에서 소변이 새는 증상이 있다면 복압성 요실금 가능성이 생각됩니다.

    인근 산부인과나 비뇨기과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 괄약근 운동으로 소변이 조절이 안되는 요실금이라고 한다면 복압성 요실금일 가능성이 있으며, 비뇨의학과 또는 산부인과에서 해당 부분에 대한 검사가 가능할 수 있겠습니다.

    감사합니다.