치과건강상담
소리소리
소리소리24.01.11

윗니 하나 잇몸이? 좀 올라갔어요

사진상 왼쪽 이빨은 파란 부분까지 잇몸 빨간 부분인데 오른쪽 치아는 왼쪽 잇몸?대비 위로 올라가있어요.

원랜 이렇지 않았는데 어느 순간 이런거 같아요

다른 부분은 딱히 문제 없는데 혹시 큰 문제일까요? 치과를 따로 방문해야 할까요.. 걱정되네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 잇몸이 퇴축되어서 위로 올라갈 수 있습니다. 잇몸관리 받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 퇴축되신거 같은데 앞니가 교합이 안좋아서 힘을 많이 받아그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 높이(heights of the apical gingival margins) 는 원래 아주 똑같거나 가지런하지 않을 수도 있습니다.

    그 외 특별히 이유가 있어서 잇몸 높이가 다른 경우는 다음과 같습니다.

    1. 기존에 앞니 하나에 외부충격을 받은 경우 잇몸 높이에 차이가 있을 수 있습니다.

    2. 잇몸질환으로 치은퇴축이 발생하는 경우 높이 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 잇몸 퇴축으로 인한 증상으로 너무 강한 힘으로 양치를 하거나 노화로 인해 나타납니다. 만약 이러한 증상으로 시린 증상 및 통증이 있는 경우 잇몸이식을 통해 치료가 가능합니다.

    진행을 막기 위해 양치를 위아래로 하고 부드러운 칫솔모로 부드럽게 양치 및 정기적으로 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.