기타 의료상담건강상담
영특한개구리239
영특한개구리23923.04.22

이뇨제가든 다이어트약을 오래먹으면 신장이 망가지나요??

나이
성별
여성

다이어트약을 꽤 오래 먹긴 했는데요 그안에 이뇨제가 들어있더라고요 근데 이뇨제가든 다이어트약을 오래먹으면 신장이 망가진다던데 그게 사실 인가요 ???

  • (제가 아는 범위론) 신장에 큰 영향을 준다기 보다는

    강제로 수분을 배출하여 부종을 예방하는 것 까지는 좋은데

    자칫 전해질 불균형으로 건강상의 문제가 될 가능성이 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체내 부종 및 신기능이 정상인 상태에서 이뇨제를 무리하게 복용하신다면 신기능이상 및 체내 전해질 불균형 등이 유발될 수 있기 때문에 신장내과 등에서 신기능을 체크해 보시고, 약물복용은 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정상 신장기능, 신질환이 없는 환자의 경우 이뇨제를 오래 먹는다고 하여 신기능이 크게 떨어지지 않습니다.

    하지만 의학적인 목적이 아닌 다이어트 목적으로 이뇨제를 장기복용할경우 신장에 악영향을 끼칠 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하여 약제변경, 중단 등을 고려해보시는 것을 권유 드립니다.