부동산경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.07

상가의 수익률이 보통 얼마일때 좋다고 표현하나요?

보통 상가를 분양받거나 매매해서 세를 주거나 할때..

상가의 수익률이 보통 얼마일때 상가 수익률이 좋다고 표현하나요?

대출을 받아서 분양을 받았다면 대출 빼고 순수익이 몇프로정도일때를 말할까요?

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    지역마다 다른데 기본적으로는 은행 예적금

    금리보다 높고 대출금리보다도 높아야겠죠

    매매차익형보다 수익형부동산은 평균 대출을

    끼면 8%이상은 나오고 10%이상인 것들도

    있지만 지역에 따라 조금씩 상이합니다.

    6%만 되도 나쁘지 않았지만 요새 대출이자가

    많이 올라 더 높은 수익률이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    어느정도의 수익률이 좋은지는

    말그대로 기대수익률이므로 딱히 기준이 없습니다.

    단적으로

    본인이 대출 1억과 1000만원을 투자해 월세를

    받아 이자를 내고도 50만원이 남는다면 투자금기준 5%수익이지만 본인이 대출없이 1억1000만원을 투자해 월세를 받아 이자없이 110만원의 수익이 생겨도 수익금액은 크지만 1% 수익률에 불과합니다. 즉 투자금을 어떻게 구성하느냐에 따라 수익률을 판단하시는게 좋을듯 싶습니다