자가키트가 양성인데 병원에선 음성일수가 있나요?

성별 남성
나이 17세

집에서 자가키트로 검사했을땐 희미하게 두줄이 떴는데 병원가서 검사를 받으니 양성이라고 나옵니다. 이런경우가 있을 수 있나요?

총 29개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

또한 유통과정에서 품질관리가 제대로 되지 않은 자가진단키트의 경우 키트 오염 등으로 '가짜 양성'이 나올 확률도 적지 않으며 사용자의 미숙으로 인해서도 '가짜 양성' 이 나올 수 있습니다. 의료진이 시행하는 신속항원검사 위양성률도 5~20%까지 보고되고 있습니다.

그렇기때문에 자기진단키트에서 양성이더라도 PCR에서는 음성이 나올 수 있습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다..

    낮지만 가능성이 있습니다.

    모든 검사에 100% 인 것은 없습니다.

    하지만 최대한 개인위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      코로나 19 바이러스에 대해 감염된 경우 인후통, 기침, 가래, 몸살 등 이외에도 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 개인의 면역력, 기저질환에 따라 다르게 나타나며 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 확진인지 장담할 수 없습니다.

      정확한 사항은 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인하셔야 하며, 다만 잠복기의 경우 음성으로 관찰될 수 있습니다. 신속항원검사를 다시 해보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다. 자가키트와 PCR 검사 두개 중 양성이 하나라도 나왔다면 양성으로 생각하는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

          전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮으므로 충분히 가능성이 있습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            음성이라고 나오신 것이라고 하신 거죠 ??

            희미한 두 줄의 경우, 자가 키트는 시간이 오래되면서 Test line 의 오염

            으로 인해 희미한 줄이 가게 되는 경우가 많아 이를 오해하여 양성이라고

            생각할 수 있습니다. 이를 위양성이라고 하여 병원에서 PCR 검사를 하면

            음성으로 나오게 됩니다. 자가키트는 15분 내에 확인을 할 때 그 결과가

            가장 정확합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
              희미한 두줄은 위음성의 가능성이 높습니다.

              서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                제목과 본문의 내용이 다릅니다.

                문맥상 자가키트가 희미하게 지만 양성인데, 병원에서 음성이 나온 것으로 예상되는데.

                자가검사키트도 위양성의 가능성이 있고, 병원에서 하는 신속항원검사도 위음성의 가능성이 있습니다.

                다만, 병원에서 하는 신속항원검사가 대체적으로 정확도가 더 높습니다.

                혹시라도 증상이 있으시다면 하루 이틀 시간 간격을 두고 병원에서 신속항원검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  신속항원검사의 정확도가 자가진단키트보다 훨씬 높습니다. 따라서 자가진단키트에서는 음성이 나왔다가 신속항원검사에서 양성이 나오는 경우는 많습니다. 현재 이러한 것들 때문에 자가진단키트의 실효성을 의심하는 분들이 많습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

                    감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      충분히 가능합니다. 키트 검사는 신뢰도가 매우 낮은 검사이며 위양성, 위음성의 가능성도 상당히 높습니다. 그렇기 때문에 양성이 나왔다가 음성이 나왔다가 할 수 있습니다. 현재 정부 정책에서는 자가로 하는 키트 보다는 전문가용 키트가 더 신뢰도가 높다고 보고 두 가지 결과가 상충될 경우에는 키트 쪽을 더 정확하다고 봅니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        가능합니다. 자가진단키트는 코 깊숙히 검사하지 않아 검사 결과가 왜곡되거나 음성이 많이 나오게 됩니다. 즉 병원에서 신속항원 검사시 코 깊숙히 넣기 때문에 검사 결과에 차이가 있을 수 있고 정확도가 더 높아질 수 있습니다. 현재 질문자님의 경우는 많습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          대한약사회

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

                          받을 수 있습니다.

                          자가진단키트는 테스트  5~15분 후 결과를 나타냅니다.

                          병원에서 보다 자가검사로 정확도가 떨어지는 이유는

                          검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                            검사의 경우 전문가가 하는 경우에는 조금 더 정확히 할 수 있습니다.

                            개개인이 할 경우에는 상대적으로 정확도가 낮습니다.

                            그 외에도 시간이 조금 흐르면서 양성으로 나왔을 가능성도 있습니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              편의점이나 인터넷에서 구입할 수 있는 자가검사키트의 경우 정확도 80% 이상의 성능을 갖고있는 것으로 알고있습니다.

                              빠른 시간대비 정확도가 높은편에 속하기는 하나, 그래도 PCR검사의 정확도가 높기때문에 밀접접촉이나 확진자와 동선이 겹쳤을 경우에는 선별진료소나 보건소에서 검사받으시는게 좋겠습니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                                음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  가능성은 있습니다.

                                  병원에서 하는 것도 자가키트와 큰 차이는 없기 때문에

                                  PCR을 하게된다면 양성으로 나올 가능성이 높을 것으로 보입니다.

                                  양성이라 보시는게 맞습니다.

                                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                    질문자님께서는 자가진단 키트 검사 후 희미하게 2줄이 나왔는데 병원에서 검사를 했더니 음성이 나올 수 있는지 궁금하시군요.

                                    희미하게 2줄이 나왔다는 것을 봤을때 체내에 코로나 바이러스의 양 자체가 적어서 신속항원 검사에서도 음성이 나온 것으로 보입니다.

                                    추가로 검사를 받으신 뒤에 자가격리를 진행해야 할 것으로 보입니다.

                                    감사합니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

                                      검체채취 방법에 따라서도 결과가 달라질수 있기 때문에 전문가용 신속항원검사를 신뢰하시는 것이 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

                                        신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

                                        자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

                                        정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

                                        현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사 또는 전문가용 신속항원검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 추가 검사가 필요합니다.

                                        따라서 확진은 PCR/전문가용 신속항원검사 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

                                          가나요양병원

                                          자가검사에서 양성이더라도 PCR에선 음성일 수 있으며 PCR 검사가 더 정확합니다.

                                          자가 검사 키트에서 결과가 양성으로 나왔다면 자가검사키트의 양성예측도가 얼마인지 살펴봐야합니다.

                                          검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 자가 진단 키트의 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

                                          따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                            자가진단키트는 양성이고 병원에서 시행한 신속항원검사가 음성이라고 말씀하시는건가요?

                                            둘다 조금씩 오류가 있을 수 있습니다.

                                            자가진단키트가 2줄이면 보건소에서 pcr받아보시는게 가장 정확합니다.

                                              약학,과학 전문가

                                              안녕하세요.

                                              위양성은 위음성보다 확률이 훨씬 낮긴하나 가능성이 있긴 합니다. 병원에서 신속항원을 받으셨는지 pcr을 받으셨는지 모르겠으나, PCR이라면 매우 정확하니 이 결과에 따르시면 될 것 같고, 신속항원이라면 위음성이 나올가능성이 있으니 재검사를 권해드립니다.

                                                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                자가키트로 검사했을땐 희미하게 두줄이 떴는데 병원가서 검사를 받으니 양성이라고 나옵니다.

                                                -> 가능합니다. 양성으로 생각하면 됩니다.

                                                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다.

                                                    근무약사

                                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                    1. 자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 양성으로 나와도, 병원에서 신속항원검사나 PCR 검사 했을 시 음성 나올 수 있습니다.

                                                    2. 병원에서 하는 검사가 근거수준이 더 높으니, 자가진단키트는 오류가 나왔다고 보시면 됩니다.

                                                      에스병원

                                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                      네 희미하게 뜨던 진하게 뜨던 중요치 않습니다.

                                                      일단 두줄이 뜨면 거의 양성이라고 보시면됩니다.

                                                      대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

                                                      특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                                      증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                                        대학병원

                                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                        두 검사의 원리는 동일합니다. 하지만 검체 채취 방법때문에 정확도에서 차이가 납니다. 신속항원검사는 비인두에서, 자가검사키트의 경우 비강 점막에서 채취하여 사용됩다. 비강은 비인두에 비해 바이러스의 양 자체가 적기에 정확도가 떨어질 수 있습니다

                                                          통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                          자가진단키트로 희미하게 두줄나오셧다면 양성일 가능성이 큽니다. 그래서 기존에는 그걸 가지고 보건소 가시면 pcr검사를 받을수 있었습니다