기타 의료상담건강상담
krdondon
krdondon22.08.25

사마귀 치료 hpv 바이러스 완벽 치료 불가능 한가요?.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘은 코로나 바이러스도 잡는 시대인대.. 왜? hpv는 백신을 못 만드는 것인지 궁굼 하네요.

헤르페스도 그렇고요. 에이즈 백신도 만드는 세상인대. 유전 질환이란 단어만 들어 가면 대부분 치료를 못하더라고요.

즉 바이러스도 유전자를 건들고 침입 하고 어떻게 보면 작동을 하는대. 반대로 백신도 바이러스 처럼

같은 루트를 통해서 치료를 할순 없는 건가? 하네요. 즉 같은 형태를 바이러스와 같이 백신도 만들수 없는 것인가? 해서요.

바이러스의 목적은 감염과.. 오류를 만들어서 기생 하는 형태인대. hpv 백신은 반대로 엉망이 된 유전자를 다시 원상 복구 해주는 형태로.. 그리고 추가로 바이러스를 맞춤 타겟팅 하여 제거 하거나요.

불가능 한가요? 유전 백신 영역이라 아직 현대 과학은 어려운 것인지 AI를 사용 하여도

궁굼 하네요.

만약 가능 하다면 환자의 피부에 백신 바이러스를 바르면 같은 기전으로 환자의 유전자에 바이러스 처럼 침입 하여 작용 하게 되는 거죠. 저의 대충의 디자인 입니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 병변으로 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다. 또한 HPV에 대한 백신은 이미 존재하는데 대표적으로 가다실이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완전히 제거하면 다시 재발하진 않습니다

    근데 hpv가 어디에 숨어있는지 모르니까

    다시 재발할수 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료