치과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.18

치약대신 소금으로만 양치질을 해도 괜찮은가요?

치약의 종류도 정말 많은데 의약품으로 나온게 아닌 이상은 표기된 효과가 아주 미미할거 같습니다. 양치질은 마찰력으로 치아의 때를 벗겨내거나 치아 사이의 이물질을 제거하는 의미인데 치약대신 소금으로만 양치질을 해도 될까요? 그리고 소금이 균 제거 역할을 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거 조선시대에는 치약이 없어 소금을 사용했습니다. 다만 현재는 치약이 발명되었기 때문에 소금을 사용할 필요가 없습니다. 소금 자체의 나트륨이 항균 작용을 한다고 하지만 구강 내에서 큰 효과를 보지 못하고 오히려 잇몸 질환이나 구강 내 상처가 있다면 소금으로 인하여 통증 및 불편감만 증가시킬 수 있습니다. 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    굳이 치약 있는데 소금으로 할 필요는 없습니다. 소금은 이전에 치약이 귀할 때 쓰는 것입니다.

    소금 알갱이가 잇몸 상하게 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치약의 경우 마모제가 있어서 이걸로 세균이나 음식찌꺼기를 제거합니다.

    그리고 추가적으로 들어있는 약성분에 의해서 잇몸이나 충치예방등의 효과를 냅니다.

    소금의 경우 알갱이가 커서 (마모제로 보면 거칠어서) 장기적으로 사용시 치아 마모가 치약보다 많이 일어날수 있습니다.

    개인적으로 치약을 사용하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금으로 양치를 하게되면 오히려 잇몸에 상처가 생길수도 있습니다. 요즘은 치약이잘 나오는데 소금을 사용할 필요가 없습니다. 말그대로 마찰력으로 치아에 뭍은 음식을 제거하는과정은 맞습니다. 치약에도 연마제 성분이 잇기 때문에 충분히 제거가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금은 예전에 민간요법으로 소개되었지만 크게 효과가 없으며 치약에 있는 불소나 그 외 유효성분들 또한 도움이 되기 때문에

    치약을 쓰는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 살균효과는 있지만 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다.

    소금 보다는 치약이 효과적으로 사용 될수 있습니다. 치약사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.