성범죄법률
슬거운뿔영양4
슬거운뿔영양424.02.28

네이버 단순 계정대여가 갑자기 상대방이 영구로 쓴다네요.도와주세요!!신고하고싶어요..무섭습니다

1월쯤 돈이 필요해서 텔레그램에 돈 구할때 없냐하니 갑자기 개인텔 와서 @@@라는분이 네이버 신규든 기존이든 상관없고 네이버카페에서 단순홍보 하고 개당5000원이라해서 믿고 3개줬습니다. 갑자가 그분한테 맡겼던분 연락하라 해서 했던데 그분도 오늘 처음 알았다 하더라구요."그게 대여가 아니라 영구였다네요?말그대로 계정산거" 그래서 그냥 15000원 환불하고 계정받고 비번바꾸겠다 했는데 같이 쓰는건 환불 후 비번변경 금지,자기들이 들어간 카페 사용금지라고 하더분요.(비번 바꾸거나 들어간 카페 사용하면 강력대응한다네요.)강력대응은 신상 팔거나 뿌리거나 제 계좌에 보이스피싱(사기)에 연류된 돈을 넣는다거나 한다더군요..(이때 손이떨리고 무섭고 겁이 났습니다..단순 대여라하고 믿고줬는데 갑자기 계정 산거라니..) 그래서 그냥 제가 전화번호 바꾸겠다 하니깐 바꾸면 제 전 전화번호로 개통한 사람이 비번변경해서 쓸수있다.라고하고 우리도 홍보를 프로그램비 들이면서 했다 라고하면서 만약 바꾸면 텔레그램 다시 가입해서 그 바꾼번호 얘기해주면 그 번호로 다시 전 전화번호 삭제 후 바꿔준다더군요.. 그래서 이말 무시 후 부모님께 얘기해서 전화번호 바꾸고 다시는 이런곳에 안가고 매입 같은거 안할거고 텔레그램,디스코드도 안할건데 괜찮겠죠??.. 지금 막 식은땀 나고 심장 두근거리고 땀나고 무섭고 두렵고 손이 떨립니다..도와주세요.. 제가 이거 신고해도 전 무죄겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    계정대여의 기간에 관한 착오문제로 취소한 것으로 이것만으로 형사처벌대상이라고 보기는 어렵습니다.

  • 말씀하신대로 조치 취하시고 더는 그러한 대여건에 연루되지 않는 게 좋습니다.

    계좌나 연락처 뿐만 아니라 계정을 대여한 경우에도 범죄에 연루되면 방조 등이 문제될 수 있습니다.