신경외과건강상담
건강한박각시165
건강한박각시16523.11.06

원인없는가슴통증 무슨과를가야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

불규칙하게 한번씩 왼쪽 가슴아래부터 가슴 그리고 겨드랑이쪽 윗가슴까지 찌르는듯한 통증이 찾아옵니다 통증이심할땐 어깨랑 날개뼈까지 아픕니다 잘때나 누워있으면 통증이 더 심해지구요 누르거나 해서 아프진않습니다

처음엔놀라 응급실이며 심장관련검사 폐검사 입퇴원하며 가슴초음파부터 엑스레이 씨티촬영등등 다 해보았지만 특이건은 없었습니다

진통제로도 통증이 없어지지않아요 그러다 짧으면 몇시간 길면 이삼일 아프고 사라져요

신경통으로 생각해도되는지 더 검사를받으려면 무슨과를가야하는지

원인을못찾으니 답답하고 아플때마다 덜컥겁이나네요 도와주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인불명의 흉통으로 여러 검사를 받았지만 이상이 없었고 여전히 통증이 나타난다면 정신건강의학과를 방문해보실 필요도 있겠습니다. 신체증상이 정신과적 질환으로 인해 나타나는 경우도 흔히 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 심장 관련하여서 정밀 검사를 받아보았고 이상이 없었다면 흉부외과적으로 흉부쪽 통증 증상과 관련하여서 진료 및 검사를 받아보는 것이 다음의 단계일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신체적인 이상에 대해서는 이미 충분한 검사와 약물 반응이 없다는 것을 확인하신 것 같습니다. 신체적인 부분에 이상이 없다면 다음은 심리적 문제에 의한 통증이라서 정신건강의학과 진료가 필요합니다.