기타 의료상담건강상담
총명한물수리249
총명한물수리24923.06.24

밤에 자면 가슴이 답답한데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

밤에자면 가슴이답답할때가 있습니다. 낮에는 별 이상이없습니다. 밤에자다보면 가슴이답답한느낌이들어 종종 깨곤삽니다. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수면중 가슴이 답답한경우 심장질환이 있거나 역류성식도염.수면무호흡증등의 질환이 있을수 있습니다. 우선은 내과 진료를 보시고 심장질환이나 역류성식도염에대한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안타깝지만 밤에 가면 가슴이 답답하다는 증상만 놓고 왜 그런 것인지 알 수는 없습니다. 우선 심폐기능의 문제가 있는 것은 아닌지 내과적으로 정밀 검사를 받아보시고, 이상이 없다면 심리적인 원인에 의한 것일 가능성도 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가슴이 답답해 잠을 깬다는 말씀이시지요. 식도염이나 위염 등의 문제를 먼저 생각해볼 수 있는데, 심장의 문제도 확인해야 하니 가까운 내과를 방문해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    가슴이 답답하셔서 힘드실 것 같습니다.

    위/식도 역류 증상으로 이런 답답한 증상이 나타날 수 있고 스트레스로 인한 정신과적 문제로도 가슴 답답함이 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 우선 소화기내과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가슴의 답답함이 있을때는 심장이나 폐가 그 불편감이 원인이 아닌지 확인하는게 중요합니다.

    내과 진료를 먼저 받아보시는게 가장 적절하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    위식도 역류 , 심장 문제 등의 가능성도 있고

    일종의 우울 / 불안 / 스트레스 등에 의한 정신과적인 증상일 수도 있습니다

    증상 지속시에 내과 방문 검진을 권유드리고

    특별한 문제가 없다면, 정신과적 상담 등도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요.