이비인후과건강상담
고독한강아지102
고독한강아지10223.06.19

밤에 잘때 가슴이 답답한데 왜그럴까요?

나이
성별
남성

밤에 자고 새벽쯤 되면 가슴이 답답한 적이 종종있는데 원인이 뭘까요? 낮에는 그런적이 없는데 꼭 밤에 자는도중에 그런적이있어요 .

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    위식도 역류나 수면 무호흡증 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    변이형 협심증 등의 가능성도 있지만

    통증 정도 / 빈도를 봐서는 아닐 가능성이 높아보입니다만...

    내과 방문하여 상담 및 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶고...

    빠른 회복 기원드립니다 !!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    협심증 및 부정맥 등의 가능성이 있을 수 있기 때문에 증상지속시는 가까운 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 밤에 자고 새벽쯤 되었을 대에 가슴이 답답한 증상이 종종 있다는 정보만으로 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지 파악할 수 없습니다. 심장 관련 질환이 발생한 것은 아닌지 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 흔한 것은 자는 중에 음식물과 위액이 역류하는 현상 때문입니다. 자기 전 3시간 이내에는 물 포함 음식물을 먹지 않는 것이 좋습니다. 누워 있으면서 위액과 음식이 섞인 것이 역류해서 식도를 자극하면 해당 증상이 생길 수 있습니다. 자기 전 3시간 이내에 음식물과 물을 섭취 하지 않았는데도 증상이 계속되면 진료를 받는 것이 좋습니다.